常熟园林、名人故居人文1日游

推荐线路 | Recommended line

行程详情

上午,最先游玩的是曾赵园,为了节省游玩时间,建议一早就等开门,曾赵园开门时间为上午8:00.

122.jpg

曾赵园

曾赵园是曾园和赵园的合称,曾园和赵园相互毗邻,两园前身为明万历御史钱岱所筑的“小辋川”的部分遗址。曾园,又名虚廊园,清末小说家曾朴在此园内创作了名著《孽海花》。赵园,又名水吾园,为清咸丰年间赵烈文辞官寓居常熟后重建。两园皆以水景取胜,亭台楼阁环池而筑,并借景虞山,站在园内,能看到江南园林式建筑为前景,虞山为远景,别具匠心。


曾园出来向东步行500米左右就是翁同龢纪念馆。翁同龢纪念馆为其故居,始建于明代成化、弘治年间,清同治、光绪两朝帝师、军机大臣翁同龢曾居住于此,是一座具有典型江南建筑风格的官绅宅邸。景区内的綵衣堂是一座保存完整的明代大厅,值得一看。

133.jpg

翁同龢纪念馆

中午:翁同龢纪念馆出来,沿着书院街向北步行350米即到方塔步行街。这是常熟最热闹的商业街,购物、餐厅,应有尽有,直接方塔步行街吃午饭。

144.jpg

方塔园

下午:沿着方塔步行街向东走,到兴福街再向北走一点就能看到方塔园了。园内的方塔、方塔井、古银杏为“方塔三宝”。其中方塔更是常熟的地标之一,始建于南宋建炎四年(公元1130年),距今已有870余年。方塔长得方方正正,造型独特,方塔园的东北部有廉池,可拍摄塔在池中的倒影。

115.png

燕园

燕园在方塔园西北边,约有900米路程。燕园是以假山出名的江南园林,这里的燕谷假山最为有名,一步一景,可以从不同角度欣赏园林。

116.jpg

常熟博物馆

常熟博物馆在燕园西南边,虞山东边的山脚下,从燕园走过去大概有400多米路程。博物馆收藏有上至5500多年前的崧泽、良渚文化,下至新民主主义革命时期的各类文物12000余件,以书画、陶瓷、玉器三大类为主。