古城经典园林一日游(拙政园线)

推荐线路 | Recommended line

行程详情

推荐景点:拙政园、苏州博物馆、狮子林、观前街、平江历史文化街区

苏州博物馆.png

苏州博物馆

拙政园、苏博和狮子林都在东北街片区,而且相隔十分近,可根据实际情况选择游览顺序。不过,苏博为免费开放,所以排队进入且队伍一般较长,推荐一早先游览苏博。

上午:抵达东北街后,最先游览苏州博物馆。苏州博物馆是地方历史艺术性博物馆。1960年建立,位于江苏省苏州市东北街。馆址为太平天国忠王李秀成王府遗址。面积约有8000多平方米,分东、西、中3路,中路立体建筑为殿堂型式,梁坊满饰苏式彩绘,入口处侧门,有文征明手植紫藤,内部东侧有太平天国古典舞台等,是全国重点文物保护单位。2006年10月建成新馆,设计者为著名的建筑设计大师贝聿铭。

特别提示:周二-周日9:00-17:00(16:00停止入馆);周一闭馆(如遇法定节假日则正常开放),有重大活动或维修时可能临时闭馆。

拙政园.jpg

拙政园

从苏博出来,左手边即是拙政园,游客可先游览完拙政园,午餐后再游狮子林。

拙政园2.jpg

拙政园

拙政园位于苏州城东北隅(截至2014年,仍是苏州存在的最大的古典园林,占地78亩(约合5.2公顷)。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区汉族民居多进的格局。园南还建有苏州园林博物馆,是国内唯一的园林专题博物馆。

特别提示:切勿轻信拙政园门口各种“黄牛”、“黑导”,请到正规售票处购票。

QQ截图20151026123549_副本.png

吴门人家

中午:可在附近潘儒巷的“吴门人家”吃到最正宗的苏帮菜。

下午:潘儒巷出来,就是园林路上的狮子林正门。狮子林始建于元代至正二年(公元1342年),是汉族古典私家园林建筑的代表之一。属于苏州四大名园之一。狮子林同时是世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。

狮子林.jpg

狮子林位于江苏省苏州市城区东北角的园林路3号。平面成东西稍宽的长方形,占地11公顷,开放面积88公顷。因园内“林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者",又因天如禅师惟则得法于浙江天目山狮子岩普应国师中峰,为纪念佛徒衣钵、师承关系,取佛经中狮子座之意,故名“狮子林”。另外在北京圆明园、承德避暑山庄中则各有一处仿建。

平江历史文化街.png

平江路历史街区

狮子林游玩结束,直接从园林路向南前往“平江路历史街区”,狮子林到平江路口大约1公里,建议步行。

平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河。平江路历史街区是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。对照南宋《平江图》及明末《苏州府城内水道总图》,平江路基本延续了唐宋以来的城坊格局,并至今保持着活力。平江路上各种小店林立,是苏州古城内最具水乡韵味和时尚气息的历史文化街区。

观前街.jpg

观前街

平江路逛完从大儒巷向西过临顿路对面就是观前街。观前街位于苏州市中心,是苏州人气最高的购物聚集地,历来有“苏州第一商圈”的美誉。这里是姑苏城内最老字号的购物街区,因玄妙观而得名,有150多年的历史,自古便是熙熙攘攘的重要商业街。如今,观前街商圈的大型购物商场有美罗百货、人民商场、大洋百货、第一百货等;餐饮业主要集中在太监弄一带;娱乐休闲场所主要集中在乔司空巷一带;稻香村、乾泰祥、黄天源等多家名优特色的百年老店坐落于街上。买特产的游客一定要去街上逛一逛。

晚餐:观前街太监弄内的松鹤楼或者得月楼。