古城经典园林一日游(留园线)

推荐线路 | Recommended line

行程详情

推荐路线:留园、石路、山塘街、虎丘、寒山寺

留园

上午:第一站中国四大古典园林之一的留园。留园为中国大型古典私家园林,占地面积23300平方米,代表清代风格,园以建筑艺术精湛著称,厅堂宏敞华丽,庭院富有变化,太湖石以冠云峰为最,有“不出城郭而获山林之趣”。其建筑空间处理精湛,造园家运用各种艺术手法,构成了有节奏有韵律的园林空间体系,成为世界闻名的建筑空间艺术处理的范例。现园分四部分,东部以建筑为主,中部为山水花园,西部是土石相间的大假山,北部则是田园风光。

石路商业街

留园出来做公交车或步行前往石路商业街,石路商业街是苏州传统商业街之一。

中午:石路吃午餐。推荐:万福兴。

山塘街

下午:山塘街。苏州山塘街是国家AAAA级景区、中国历史文化名街,曾是明清时期中国商贸、文化最为发达的街区之一,被誉为“神州第一古街”。山塘老街全长360米。虽仅有七里山塘的十分之一,却是山塘的精华所在,被称之为“老苏州的缩影、吴文化的窗口”。游玩结束后,在山塘街古码头坐游船顺山塘河西行,在水路纵览七里山塘,并在虎丘正山门前码头上岸。上岸后进入虎丘景区游玩。

虎丘

虎丘位于苏州城西北郊,距城区中心五公里,为苏州西山之余脉,因周边地形脱离西山主体,成为独立的小山。相传春秋时吴王夫差葬其父阖闾于此,葬后三日有白虎踞其上,故名虎丘。一说“丘如蹲虎,以形名”。山高34.3米,古树参天,山小景多,千年虎丘塔矗立山巅。《吴地记》载:“虎丘山绝岩纵壑,茂林深篁,为江左丘壑之表。”向有“吴中第一名胜”之誉。

如还有时间可前往寒山寺游玩,虎丘到寒山寺可在虎丘出口公交转乘站搭乘“苏州好行”巴士,在寒山寺门口下车即可。

寒山寺

寒山寺位于苏州市姑苏区,始建于南朝萧梁代天监年间(公元502~519年),初名“妙利普明塔院”。因张继枫桥夜泊享誉全国。寒山寺占地面积约1.3万平方米,建筑面积三千四百余平方米。寒山寺属于禅宗中的临济宗。唐代贞观年间,当时的名僧寒山、希迁两位高僧创建寒山寺。1000多年内寒山寺先后5次遭到火毁(一说是7次),最后一次重建是清代光绪年间。历史上寒山寺曾是中国十大名寺之一,寺内古迹甚多,有张继诗的石刻碑文,寒山、拾得的石刻像,文徵明、唐寅所书碑文残片等。