名寺古刹宗教游(西线)

推荐线路 | Recommended line

行程详情

上午:第一站寒山寺,寒山寺因为一首张继的枫桥夜泊享誉大江南北。寒山寺,旧名妙利普明塔院,始建于梁天监年间,相传因唐代高僧寒山、拾得自天台山国清寺来此住持,更名为寒山寺。该寺曾多次毁于战火,现存殿宇多为清代重建。1954年初曾进行全面整修,并移建宋仙洲巷某宅花蓝楼于寺中,恢复了“枫江第一楼”的旧额。1995年,建于寺后逾42米高的五级四面楼阁式仿唐佛塔"普明宝塔"落成,成为枫桥景区的标志性建筑。著名的钟楼,位于寒山寺大殿右侧月门内,四周绿树掩映,十分清幽。所悬钟系清末所铸,高达一人,粗可三人合抱,轻敲一下,钟声悠扬,经久不息。唐代张继脍炙人口的《枫桥夜泊》一诗,使寒山寺名扬中外。每年除夕之夜,中外游客云集在景区内,聆听108钟声,祈求新年吉祥如意。

1.jpg
寒山寺

寒山寺的外面就是现在的枫桥景区,由江枫洲、铁岭关、江村桥等组成,是与寒山寺融为一体的风景名胜区也是古时苏州西部入城的必进隘口,兵家必争之地。

2.jpg

枫桥景区

中餐:寒山寺素面。

3.jpg

寒山寺素面

下午:驱车前往西园寺景区因为同属苏州西郊所以路程并不很远,公交406路来凤桥上车,20分钟便可到达西园寺。

4.jpg

西园寺

西园寺是戒幢律寺和西花园放生池的总称,在苏州金门外下塘街,该寺始建于元代,初名归元寺。现西园寺包括寺宇和园区,面积约10亩。西园寺布局严谨,有四大天王殿、大雄宝殿、五百罗汉堂、观音殿和藏经楼等建筑。其中罗汉堂特点突出,堂中央是一尊用整根香樟木雕成的千手千眼观音,高达13米多。距离千手千眼观音不远处,有一尊特殊的佛像,它4面有4个不同面相的脸,据说代表了佛教的四大名山及主供神,即:五台山文殊菩萨、九华山地藏菩萨、峨眉山普贤菩萨、普陀山观音菩萨。堂内还塑有大肚弥勒像,寒山、拾得像,关公、韦驮像等,其中最为著名的是“疯僧”、“济公”两像,其传神与妙趣横生令人为之倾倒,堪称杰作。在西园中与罗汉堂一样吸引游客的,是放生池中的大鼋。放生池为一蝌蚪状大池,“头部”在南,“尾部”在北,并折向东南,面积相当宽大。池内鱼鳖之类极多,大都是佛教信徒所放生。其中五色鲤鱼,可与杭州玉泉媲美。池中有大鼋,是明代所蓄老鼋繁衍的后代,寿命已历三百余年,炎热天气,才出水一现。

西园寺游览完毕,可选择前往虎丘或者留园,两处著名景点离西园寺都不超过1.5公里。

5.jpg

虎丘

6.jpg

留园

晚餐:可从留园或虎丘返回西园寺外功德林用素斋。

7.jpg

功德林素斋