苏州旅游政务网

2019年端午小长假苏州市旅游咨询中心工作综述

  • 来源:咨询中心
  • 时间:2019/6/10 11:20

2019端午小长假,苏州市旅游咨询中心集线上线下力量,全面开展咨询引导服务,保护文化遗产、有效分流客流、进一步提升游客游览质量,全力保障“实名制分时预约”政策的宣传与落实。

 

一、线下保障举措

1、苏州旅游小i志愿者服务队在火车站、旅游换乘中心、轨交景区站点、东北街等重要节点设置文明旅游志愿服务岗16处,投入中英文志愿者近200人次, 向游客不断宣传“分时预约”政策。小i志愿者服务队于节前接受了关于“实名制分时预约”及“苏州文化旅游相关活动”等有针对性的培训,假日期间分组上岗。志愿者们在服务岗积极开展宣传、引导游客预约;根据站点位置和不同时段景区舒适度情况,推荐游客至较舒适景区或游玩其他优质线路。据统计,本次小长假3天苏州旅游志愿服务岗总计引导游客约8万人次、派发宣传资料2万余份。

2、苏州旅游咨询服务体系(中心站、服务点)210多个点位3天共计接待游客约20万人次。中心站大力宣传分时预约政策、辅助游客预约、发布景区舒适度指数,引导未预约游客至其他优质景区,协助疏导客流。接待量最大的是东北街自营中心站,最高单日接待人次达4412人次。中心站来访者当中,本地市民与外地游客的占比为1:272。咨询的问题:56%询问交通线路;33%询问景点信息、美食住宿推荐、娱乐购物等;11%其他。各服务点通过电子屏、流动字幕、海报、服务台宣传台牌等进行分时预约宣传,并根据景区实况引导客流。同时,在火车站南、北广场设置“总入口移动服务点”3个,在重要轨交站点、换乘中心设置“总入口假日服务点”9个。全市旅游咨询服务体系共计派发各类旅游宣传资料8万份,其中针对假日期间新增换乘中心、轨交站点等不同点位设计制作“分时预约”、“交通线路”等新资料6种,发放量达1万份。

 

   二、线上保障举措

1、苏州旅游官方自媒体(网站、微信、微博)小长假期间持续发布分时预约指南类、换乘中心及线路类、文旅活动及展览类、旅游节庆与攻略类、交通信息类、时令美食类、景区舒适度指数、文明旅游与安全信息共计40余条。官方微信和微博总阅读量达460000。

2、为合理引流,官方网站开设“景区实况”专栏;官方微信开设“假日专报”专栏。专栏提供景区舒适度查询、分时预约入口、交通指数查询、假期活动查询、旅游直通车查询、苏城一卡通查询等服务,实现一键跳转链接,为市民和游客直接获取资讯提供了很大便利。并与苏州交警联合发布假日换乘信息,扩大宣传范围。

3、为加强网络正面引导、全程监控舆情走向,官微后台保持24小时监控,本次小长假网络舆情总体平稳。网友点赞、评论、互动数从7号开始明显上升,8号达到近日峰值,3天总数近900。网友咨询依旧集中在分时预约相关问题上,微信、微博编辑及时给予回复和解释,网友表示理解。共计接到游客咨询8条、转交旅游相关投诉2条。

4、苏州旅游热线(0512-66558888)小长假期间共计接到电话420个:其中投诉电话60个、咨询电话140个、旅游总入口170个,其他50个,均长80秒。热线电话中,14%投诉、反映问题(周边导游、旅行社情况或景点问题),28%询问景点开放时间、票价、优惠,3%咨询园林卡、休闲卡、转转卡情况,1%询问出行线路,2%查询旅行社信息,40%咨询苏州旅游总入口相关问题,12%其他。据统计,游客与市民最关心的问题是:(1)端午期间苏州文化旅游活动;(2)旅行社投诉;(3)苏州旅游总入口景点预约信息。