苏州旅游政务网

吴江区平望镇庙头村农文旅产业融合发展述评:“走得稳”更重要

  • 来源:吴江区文体广电和旅游局
  • 时间:2019/6/5 14:52

与“走得快”相比,平望镇庙头村选择“走得稳”。

在吴江一众经济强村中,平望镇庙头村并不“显眼”,村里几乎没有工业基础,2018年村级稳定性收入325万,村级可支配收入167万,村民人均收入约3.2万元。如果只看GDP,工业基础薄弱,招商引资乏力的庙头村没有“前途”,但是,发展从来都不是只有一条路。所谓“乡村振兴”,不是只看经济发展成果的“单项赛”,而是涵盖经济、社会、文化、生态、民生等多方面的全面振兴。不仅是城市反哺农村、工业反哺农业的过程,而是培育新的经济增长点、实现城乡一体化发展的过程。在其它村想着“见效快、收益大”的工业项目,强调城镇化的时候,庙头村始终坚持稳中求进的工作总基调,在“稳”的前提下做好乡村振兴这篇大文章。

庙头村“走得稳”,“稳”在能够正视自身,知道优势所在。庙头村东邻雪落漾,南依頔塘河,西接震泽镇齐心村,北靠长漾。三面环水,生态环境优越。良好的生态环境是庙头村最大优势和宝贵财富。在庙头村党总支书记沈建强眼里,庙头村是一片“田园福地”,把村里的生态环境搞好了,土地里就会长出“金元宝”,田园风光、秀美乡村都会变成“聚宝盆”。

庙头村“走得稳”,“稳”在发展规划清晰,不求捷径。2014年,该村成功创建苏州市级首批现代农业产业园区。今年,庙头村又联合浙江大学编制了《平望庙头田园综合体旅游总体规划》,规划构建养之源、桑之源、渔之源、绿之源、果之源等“五源驱动”发展的大格局,探索“现代农业+文化旅游+田园社区”模式,打造“长漾里”农文旅品牌。在该村干部的构想中,庙头村将打造一个集现代农业、休闲旅游、田园社区于一体的田园综合体,通过旅游助力农业发展、促进三产融合,实现可持续发展。

庙头村“走得稳”,“稳”在措施手段得力,不偏正途。实现“乡村振兴”,土地是基础。庙头村以“三优三保”为抓手,通过拆除规划内建筑、流转农村居民自留地、迁移深埋坟墓、围网整治等工作,加速腾挪低效土地,推动集体经济发展。近年来,庙头村逐步完成全村道路、良田沟渠、水系等建设工程,完善村庄基础设施建设,在此基础上,依托后港(油车港)田园风貌突出、环境优美的特色,因地制宜,打造农文旅融合发展的示范点。

从上述三点来看,庙头村走得很稳。

习近平总书记在今年全国两会上强调:“现代农业发展空间仍然很大,现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野。”农村是一个广阔的天地,一片巨大的市场。只要稳扎稳打,精耕细作,大有可为,未来可期。(来源:吴江日报,记者:姜明,上报:吴江区文体广电和旅游局)