苏州旅游政务网

吴中非遗宝贝“吸睛”

  • 来源:苏州日报
  • 时间:2019/5/30 10:30

  近日,首届大运河文化旅游博览会在扬州落下帷幕,吴中区再次吸引众多眼球。吴中3位非遗传承人周建明、蔡金兴和盛春分别为观众们带来了核雕、藏书澄泥石刻、苏扇非遗展演,让非遗走进更多人的生活。

  核雕在我国已有较长的历史,明代核雕艺术已达到了相当高的水平。吴中核雕工艺精巧,造型活泼,立体感强,集中反映了苏工技艺“精、细、雅、巧”的神奇魅力,是我国微雕的杰出代表。

  澄泥石产于苏州灵岩山,又名蠖村石,因色泽近似于优质的烧制澄泥而得名。苏州藏书澄泥石刻技艺发端于汉代,延续至今,已有两千多年历史。澄泥石刻体现了苏作艺术精细、简洁的特色,制作的茶壶、砚滴、文房小件、雕塑摆件均形象生动。

  苏扇诞生于历史悠久的苏州,以轻雅细秀闻名,因其制作雅致精美而独树一帜,制扇技艺于2006年被列入国家非物质文化遗产保护名录。绢宫扇作为苏扇之一,其结构稳定、造型别致精巧,呈现形式多样化。此次展出的“万象河·百工扇”,一条河串联的是南北的世间万象,一把扇展现的是千年的浮沉兴衰。(摘自:苏州日报,记者:范易,本站编辑:咨询中心章询)