苏州旅游政务网

动起来,去往更美的“诗和远方”--吴江以文体旅融合发展弹奏优美和弦的路径解析

  • 来源:苏州日报
  • 时间:2019/5/28 13:48

  “四月五月南风来,当门处处芰荷开。”迎着江南最美的时节,吴江全域旅游的序幕徐徐拉开。

  随着吴江太湖文化节暨丝绸文化旅游节、“同里之春”国际旅游文化节、震泽蚕花节、黎里梨花节、平望运河文化节、国际青年男篮四国赛以及汾湖世界杯攀岩赛等相继开幕,吴江依托特有的文化资源和大牌体育赛事,努力实现“文化+体育+旅游”融合共生,走出一条文体旅“和合共生”的创新之路,在鲈乡大地上弹奏出一曲优美的和弦。

  正如“慢游吴江、快乐无疆”所要表达的,以文化为灵魂、以体育为动能、以旅游为载体,让大家动起来,去往更美的“诗和远方”。


文体旅融合共生

“幸福提升效应”奏响全域旅游新乐章


  每一次变革意味着全新的开始,也孕育着无数的机会。

  今年1月31日,吴江区文体广电和旅游局挂牌。新部门的成立,旨在构建和合之美、催生合力之美,共同推动吴江文体旅融合发展,在长三角一体化与乡村振兴等战略机遇下,奏响全域旅游的新乐章。

  如今,新部门成立已近4个月,融合效应也逐步显现。例如,4月26日举行的震泽蚕花节暨吴江桑葚节,不仅是近距离接触蚕桑文化的载体,更成为体验震泽丝绸文化的一场民俗盛宴。以“融合”为主题,今年的蚕花节还融入“寻太湖之鲜”12道经典菜品等美食资源,以节为媒推动丝绸小镇“文商旅农”融合发展。

  5月3日开幕的汾湖世界杯攀岩赛,不仅有来自中国、俄罗斯、法国等34个国家和地区的422名攀岩高手参赛,更吸引了本地以及周边城市的攀岩爱好者现场观战,再加上央视的助力,汾湖一下子吸引了全国乃至全球的目光,为汾湖、吴江的旅游业注入新动能。

  “文化+体育+旅游”的组合牌也持续激发“幸福提升效应”,让吴江的春季旅游“热起来”。今年“五一”小长假,吴江各景区景点游客“爆棚”,4天共接待游客55.48万人次。

  “由单一旅游景点向文化体育旅游综合体转变,是现实发展的要求,更是吴江高质量推进全域旅游的需要。”吴江区文体广电和旅游局局长石荣说,文化提炼品牌、体育集聚人气、旅游落地发展,吴江要打造一张更时尚、更贴近市民游客的全域旅游新名片,更好地增强参与感和体验感。

  目前,吴江正紧密筹划新一年的城市定向赛。与往年不同,今年的比赛将景区资源、历史人文知识与趣味体育运动有机融合,涵盖全区八个板块。同时,比赛将依托各区镇特色,以体育为载体,将景区景点和人文历史融入其中,并从上海、杭州等长三角城市和本地市民中招募参与者,活动规模从往届的几十人扩大到每场200至500人,在宣传比赛的同时,实现旅游营销和城市宣传目的。


乡村游“一盘棋”

以老带新串点成线带来高品质体验


  如今,随着乡村振兴的加快推进,寻一处乡村,在青山绿水间放松身心,呼吸大自然馈赠的清新空气,感受记忆中的乡情、乡音和乡愁,成为市民游客休闲度假的全新打开方式。

  和其他地方相比,吴江的乡村旅游起步虽不早,但着力在打造特色和品质上下功夫。

  “发展乡村旅游,不仅要抓住乡村最亮的地方,更要借助周边相对成熟的资源带动。”在吴江区文体广电和旅游局副局长董爱斌看来,做好乡村旅游,必须水到渠成。如果周边没有停车场、公共厕所等基础配套,没有成熟的资源可借用,吃饭住宿难以满足实际要求,即便强行上马,也难以为继。

  正是基于这样的认识,吴江因地制宜,规划了一条环长漾特色田园乡村带和一个沿同周公路农文旅融合发展区,以期借助乡村振兴、以点带面推动乡村旅游发展。

  其中,环长漾特色田园乡村带将“散落”在9公里长漾周边的村庄串点成线,这里不仅有费孝通江村纪念馆、太湖大学堂、太湖雪蚕桑园、震泽古镇等较为成熟的旅游资源;还有停车场、农家乐、民居客栈等较为完善的旅游配套。以“中国·江村”为品牌,通过重点打造“水上丝路”的蚕桑文化复兴带,“稻米香径”的水乡田园风光带,“御水长堤”的环长漾生态景观带,“村村联手”“镇村一体”向外发展,让前来参观游览的市民游客,沿着风光带“一站式”饱览吴江的特色田园乡村。

  沿同周公路农文旅融合发展区则以同周公路为轴线,串联同里古镇、北联农业园区、同里湿地公园、新能源小镇等优质资源,重点打造肖甸湖、洋溢港等优质度假乡村,引导发展一批精品民宿与农旅特色村。

  “乡村旅游,吃要健康卫生、住要干净整洁、行要安全通畅。如果每个乡村单打独斗,很难形成有影响力的线路,带来高品质的体验。”董爱斌说,他们将重点引导全区各乡村,在找准定位、做出特点、挖出亮点的基础上,统筹下好区域“一盘棋”,让美丽乡村各美其美、美美与共,推动吴江乡村旅游高质量发展。


走出去引进来

抢抓长三角一体化机遇开展互融互通合作


  今年3月6日,吴江黎里至上海青浦公交专线(7618路),吴江黎里至嘉善西塘公交专线(7619路)两条跨省公交专线正式启用,助力长三角一体化省际互联互通,为吴江融入长三角旅游一体化“架桥铺路”。

  事实上,为了抢抓长三角一体化发展带来的新机遇,吴江旅游部门此前已牵手上海旅游集散总站,共商大计、共享发展。

  “一方面,我们努力让上海旅游集散总站开出更多直达吴江的旅游班车,吸引更多上海人到吴江游玩;同时,我们也帮助他们在吴江推广上海旅游新线路,让更多吴江市民感受国际大都市不一样的风采。”董爱斌介绍,除了互相推介之外,双方还在共同谋划两地市场营销、公共服务配套等方面开展深度合作。

  同时,与浙江的合作也在紧密推进。近日,受嘉善文体旅部门邀请,吴江文体旅系统一行人专程前往,参加了嘉善的乡村旅游节。与之相对应,吴江的旅游节庆活动也频频邀请浙江旅游同行参加,从相互加深联系开始,继而寻找互融互通的合作。(摘自:苏州日报,记者:王英,本站编辑:咨询中心章询)