苏州旅游政务网

小i志愿者携手小学生手绘苏州颂祖国

  • 来源:咨询中心
  • 时间:2019/5/24 16:52

  5月24日下午,小i志愿者经贸学院分队的六名志愿者老师,来到沧浪新城第二实验小学指导一年级的小学生,通过手绘苏州的形式喜迎即将到来的六一国际儿童节和祖国母亲七十华诞。


小i志愿者携手小学生手绘苏州颂祖国


  此次活动的主题是“笔底春风颂祖国七十华诞,巧手童心绘苏州古韵今风”。沧浪新城第二实验小学一年级9班、10班、11班、12班的196名同学被分为“古韵”和“今风”两个大组分别进行创作。在开始创作之前,小i服务队的志愿者廖宇老师简要向同学们介绍了传统苏州和现代苏州,引导孩子们思考不同时代苏州的美,发现苏州的美。指导“古韵”组的李时颖老师带着小朋友们在团扇上绘制昆曲《牡丹亭》插画,以剪纸结合绘画的方式创作了《花开虎丘》《石湖串月》《苏州园林》等作品,作品生动地呈现了苏州优秀传统文化和传统苏州的美。“今风”组的费理源老师带领着小朋友们以创意儿童画的形式以现代苏州中东方之门、苏州博物馆、金鸡湖景区、摩天轮等建筑为题材,创作出许多富有现代风格的绘画作品,展现出小朋友们眼中的新苏州之美。一双双小手勾勒出一幅幅生动鲜活的画面,各组成员兴趣盎然,气氛活泼热烈。苏州的文化、旅游景点因小朋友们的描绘而变得更加多彩,一勾一画里,画出的是小朋友们对祖国的颂扬,一彩一抹中,饱含的是小朋友们对家乡的自豪。一幅幅作品充满童趣、画面饱满、色彩丰富、造型多样、创意十足。每一幅作品都表现出了孩子们对世界的理解和认知,展现各自心中的美丽中国。




  沧浪新城第二实验小学教导主任蒋雪娟老师表示,感谢苏州经贸职业技术学院六位志愿者老师对学生成长的关心和指导,本次活动文化内涵丰富,文旅深度融合,有利于苏州优秀传统文化的传承,提升了学生了解和学习苏州传统文化的兴趣,增强了学生热爱祖国,热爱中华文明的历史责任感。


小i志愿者携手小学生手绘苏州颂祖国