苏州旅游政务网

姑苏区“三个到位”做好“中国旅游日”宣传

  • 来源:姑苏区教育体育和文化旅游委员会
  • 时间:2019/5/20 14:16

  2019年5月19日是第九个“中国旅游日”,以“文旅融合,美好生活”为主题。根据文化和旅游部、省文化和旅游厅、市文化广电和旅游局等各级统一部署安排,姑苏区积极对接、主动作为,全力做好“中国旅游日”宣传纪念和惠民举措。通过强化旅游宣传,培养人们旅游休闲意识,鼓励人民群众广泛参与旅游活动,注重文明旅游、诚信旅游,提升人们生活质量,推动文化旅游融合发展。

    一是思想认识到位,组织古城旅游资源积极参与。姑苏区教体文旅委高度注视、认真领会各级有关“中国旅游日”工作部署文件精神,迅速传达至各景区及相关旅游企业,利用古城文化旅游资源丰富的优势,组织片区街道、旅游企业等重点落实好主题活动、惠民举措。根据工作要求,经过层层筛选,姑苏区推荐“中国旅游日”主题活动1项,惠民措施3条,逐级上报至文化和旅游部对外进行统一发布。

    二是活动推荐到位,借力“轧神仙”丰富活动内涵。2019年“轧神仙”活动期间(5月17日-19日)正值“中国旅游日”,前期,通过与金阊街道对接,确定向文化和旅游部推荐“轧神仙”文化民俗节庆为“中国旅游日”姑苏区的主题活动。“轧神仙”活动坚持“传承+创新”定位,“神仙花草”售卖、中医药文化展示、八仙送福等传统项目被原汁原味地保留,同时传统庙会被大胆创新成“老街坊”集市,以“守”“智”“匠”三大主题,为老字号、智能生活展示、老手艺搭建展示平台。 三天时间累计吸引了70万人次,除了大批的“老苏州”,还有不少慕名来苏游客参与。通过主题活动推荐,不仅让“轧神仙”活动在文化和旅游部亮相发布,同时也使得姑苏区“中国旅游日”活动内涵进一步丰富。

    三是惠民措施到位,切实提升游客美好生活品质。通过发动姑苏区属旅游景区苏州市七里山塘景区(AAAA级景区),5月19日“中国旅游日”当天,景点玉涵堂(第三批苏州园林名录)面向游客免费开放,采取分时段限流措施:上午(8:00—12:00)500人次、下午(12:00-17:00)1000人次、晚上(17:00-20:30)1500人次;《寻梦山塘》演出项目门票原价150元,优惠价100元,演出时间:19:30、20:30各一场,每场观看人数为50人。此外,“轧神仙”活动中“享·钜惠福利”板块以让利于民为宗旨,组织石路商圈各商家举办购物让利活动,让居民、游客在活动中享受到优惠福利,真正实现商旅文融合,提升人们美好生活品质。