苏州旅游政务网

“五源”驱动吴江区庙头村文农旅融合

  • 来源:吴江区文体广电和旅游局
  • 时间:2019/5/20 12:08

冬天采草莓,晚春摘樱桃,初夏尝桑葚,然后是桃子、枇杷、翠冠梨……庙头村果园里的“闹猛”可以轧满一年。而这一切,正是庙头村早就布好的一盘棋。

棋局在去年与浙江大学编制的《平望庙头村田园综合体旅游总体规划》中已然清晰——以养之源、桑之源、渔之源、绿之源、果之源“五源”驱动发展的大格局,探索“现代农业+文化旅游+田园社区”模式,打造“长漾里”田园综合体文农旅品牌。


先手——“老天爷”赏饭,绿水田园融入创意体验

东邻雪落漾,南依頔塘河,北靠长漾,三面环水的庙头村拥有得天独厚的生态资源。“我们工业企业虽然不多,但胜在生态环境好,产业丰富,几大综合性果园的种植面积达700亩。”庙头村党总支书记沈建强深知庙头村的天然优势,绿色生态发展之路,让村级经济和果园的产品一样“甜津津”。依靠一年四季的采摘人流,吸引游客到村里旅游,以果为源是整盘棋局开局的先手。

平均每天1500人次的采摘规模,着实让庙头村的种植大户们尝到了甜头。杨申花告诉记者,光是桃子,他们就有十多个品种,“从5月20日开始到8月26日,不间断、不重样。”隔壁垄上的清风农场,今年也引进了新品种橙子,不用多久也可供采摘。

如果说果之源是庙头村的惊艳一角的话,那绿之源就是整盘棋局的基础所在。

依托平望高效农业园的厚实基础,在主导生产高效有机生态稻米、试验高效科技农作物的同时,绿之源定位为创意农业体验区。2500多亩的占地面积将充分融入田园休闲元素与稻作文化元素,提升稻田区块景观。据了解,今年秋收期间,庙头村的稻谷烘干、大米加工车间就可投入使用。目前,可以进行农耕体验的“米约中心”、稻田步行栈道等“米约·长漾里”项目相关景观建设也已进入施工阶段。如今,庙头村的一二三产业的“隔膜”被彻底打破,即将迎来融通新生。


布局——平望中医把脉,乡村特色打通“旅游关节”

有了强大的人气后,如何吸引游客继续留下来,是庙头村谋篇布局的重点。

作为吴门医派重镇,中医养生在平望深入人心。“养之源是‘五源’的中心,也是我们村打造‘园村合一’大型田园综合体的重中之重。”沈建强说。

养之源重点落子后港特色田园乡村。在这里,“村上·长漾里”初露头角,作为田园康养旅居和庙头田园客厅即将开门迎客。“村上·长漾里”按照“组团式、点穴式”规划理念打造三大组团:一是乡邻中心组团,利用村中的腾退厂房,打造主客共享型“邻里中心”;二是酱艺产业组团,依靠“平望酱菜”的中华老字号品牌,建设酱菜原材料生产基地与文创基地,打造酱文化、稻米文化的重要展示和体验互动窗口;三是田园乡居组团,与村上机构合作规划主题民宿。

今年6月,一期民宿的效果图将定稿,二期三期也已经在规划设计。在建造民宿的同时,庙头村也支持和鼓励村民发展农家乐和民宿经济,增加村民的服务业收入,真正实现强村富民。


腾挪——以点连线成片,“五源”协同探路乡村振兴

“从绿之源进入再到养之源休闲,这是半日游线路。”沈建强说,按照更长远的规划,庙头村整盘棋的走向,应该是“从果之源进入,经过养之源、绿之源,再到桑之源,这是一日游线路。”

按照这个思路,由点到线,庙头村串联做活几大功能区。除却果之源、绿之源和养之源,桑之源、渔之源也大有来头。

桑之源即蚕桑文化展示区,名为“华佳·长漾里”,占地600亩,将打造集种桑、养蚕、采摘、缫丝、科普、休闲等于一体的农业旅游项目;渔之源即水产和湿地休闲区,水域面积6000亩,融合沿长漾休闲观光带建设项目,是吴江环长漾特色田园乡村体验带的重要组成部分。

如果站在村头,放飞一架无人机,通过高空镜头,我们会看到,庙头村就像飘在长漾南岸的“绿围巾”。未来,庙头村将以“五源”协同发展,从高效生产型农业模式向文农旅融合方向转型升级,全力打造“园村合一”的康养型田园综合体,为平望镇构建“通运康养小镇”持续助力。

庙头村正为吴江“环长漾特色田园乡村带”乃至全区乡村振兴探索打造示范样板。(来源:吴江日报,记者:蒋园园,上报:吴江区文体广电和旅游局)