苏州旅游政务网

关于举办2019年苏州市导游讲解员大赛的通知

  • 来源:质监处
  • 时间:2019/5/17 10:27

  各市、区文化和旅游行政部门、各相关单位:

  为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,深入推进文化旅游高质量融合发展,经研究,市文化广电和旅游局将举办2019年苏州市导游讲解员大赛,现将相关事宜通知如下。

 

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过开展全市导游讲解员大赛,推出一批讲政治、专业精、服务好的优秀导游讲解员,树立苏州导游和讲解员的服务品牌,以点带面、以赛代训,提升导游讲解员队伍整体服务水平,强化职业认同感、荣誉感和自豪感,增强行业自尊自律。

  二、主题

  我是苏州导游,我为苏州代言

  三、参与对象

  符合以下条件之一的均可报名参赛。

  (一)持有电子导游证且从事导游服务一年以上的导游;

  (二)持有景区景点讲解员证且在景区点从事讲解服务一年以上的专业讲解员;

  (三)在景区景点、文博单位从事专业或兼职讲解一年以上,经服务单位推荐的讲解人员。

  工作期间表现良好,游客评价优良,无重大有责投诉。参赛前3年内未受到文化和旅游部行政部门行政处罚。获得过各级各类荣誉称号和先进模范的优先推荐。

  导游人员由旅行社注册地所在市、区文化和旅游行政部门推荐,讲解员由所在景区、文博单位推荐。(苏州市导游服务中心兼职导游由苏州市导游服务中心推荐)

  四、形式和内容:

  本次比赛将通过景点讲解、基础知识问答、才艺展示等形式重点围绕导游职业道德修养、综合知识储备水平、讲解服务能力、沟通协调能力、突发事件应对能力和文明旅游引导能力进行职业技能比拼。

  (1)景点讲解

  比赛只设普通话语种,讲解时长为5分钟。参赛选手选择在全市有一定知名度、能充分代表本地文化和旅游特色的景区景点及文化旅游点作为讲解内容。内容可以为本市4A级(含)以上景区、红色旅游、文化主题、风俗民情、都市观光、工农业旅游、文化展示及博物馆等文化旅游项目。讲解可配合VCR、PPT、视频或图片等(时长均为5分钟)。

  评委将对选手的解说进行综合评分。

  (2)才艺展示

  每位选手根据自身特长准备适合在带团过程中活跃团队氛围或向游客展示的项目。内容可包含自我介绍、才艺展示等,形式不限,限时5分钟。

  (3)知识问答

  知识问答题每人3题。内容包括旅游法律法规、业务知识、文明旅游、现场协调和应急处理等方面。题库将于比赛正式开始前一个月公布,其中应急处理应对能力考核的题目将不设题库。

  总决赛将采取现场带团形式展开。

  比赛具体内容、技术要求等另行通知。

  五、赛程安排:

  1.2019年5月15日-5月30日,各市、区文化和旅游行政部门、各相关单位自行开展选拔推荐。

  2.2019年6月上旬,召开选手赛前培训动员会议,下发大赛相关技术指标要求。

  3.2019年6月下旬,举行2019年苏州市导游讲解员大赛决赛。

  六、奖项设置

  比赛设置个人金奖1名、银奖2名、铜奖3名。

  对在比赛过程中表现突出的单位及选手将设置优秀组织奖和单项奖给予鼓励。

  比赛过程中表现突出的导游讲解员将在各类行业评优中优先推荐。

  七、工作要求:

  1.高度重视。本次导游讲解员大赛是展示苏州导游和讲解员形象、展示苏州文旅融合发展成果的重要舞台。请各市、区文化和旅游行政部门、各相关单位充分发动辖区文化旅游企业,动员优秀导游、讲解员参加此次活动。积极协调文化旅游企业做好推荐人员的时间保障、待遇保障。建议各地、各单位对参加全市大赛的人员予以适当的物质补助和精神奖励,并在以后评优评先活动中予以优先考虑。

  2.认真组织。本次导游大赛,重在考核实际带团能力和讲解能力和文明旅游引导能力。请各地要严格要求,认真筛选,切实把长期在一线工作、法规意识较强、讲解能力突出、的导游讲解员,特别是本地的名导名师动员起来,组织挑选,推荐参加此次大赛。

  3.广泛宣传。借助本次导游讲解员大赛,积极开展参赛选手及其他优秀导游及讲解员优秀事迹的搜集和上报和宣传。在大赛期间开展集中、广泛的宣传工作,传播行业正能量,树立一批优秀行业典型,引导社会各界对导游、讲解员职业的关注和理解。

  特此通知。

  附件:2019年苏州市导游讲解员大赛报名表

                        苏州市文化广电和旅游局

2019年5月14日

 

2019年苏州市导游讲解员大赛报名表.docx