苏州旅游政务网

吴中区文化体育和旅游局积极维护游客合法权益

  • 来源:吴中区文化体育和旅游局
  • 时间:2019/5/14 13:59

近日, 历时18个月、涉及115位游客的重大旅游纠纷通过司法途径得以成功解决,保障了广大游客的合法权益。

2017年10月北京中广国际旅行社有限责任公司苏州分公司因经营管理不善,引发大量游客投诉,反映该公司收取旅游款后不安排旅游行程,造成广大游客权益受损。局领导对此高度重视,立即安排对该公司进行现场检查,约谈公司业务人员,联系核对投诉情况,查清所有旅游合同纠纷事实。

吴中区旅游质监所按照《旅游投诉处理办法》的要求,秉持合法、合情、合理的原则积极展开调解,办理相关手续拟启用旅游质量保证金进行赔付,但从该公司及相关单位旅游质量保证金存缴银行反馈得知,相关旅游质保金已于当年7月份被法院冻结。质监所咨询法律顾问意见后,及时征求游客意见,委派江苏久顺律师事务所接受24位代表人委托,根据旅游合同约定,通过诉讼或仲裁途径维护合法权益。案件庭审前,质监所积极协助律师收集、固定证据,3次全程旁听案件审理。8月苏州市吴中区人民法院和苏州市仲裁委员会分别作出了判决、裁决,支持全部游客诉请。10月所有案件进入执行程序,2019年3月全部执行款项汇入法院执行庭账户。4月26日吴中区人民法院执行庭反馈: 23起旅游合同纠纷案件执行完毕,涉案金额809685.5元,115位游客全部收到旅游款。

通过办理旅游合同纠纷案件,质监所积累了工作经验,熟悉了投诉转为司法案件的办理流程。今后,吴中区文化体育和旅游局将继续强化对旅行社经营管理的监督力度,进一步规范旅行社经营行为,及时依法、合情、合理解决旅游纠纷,全力维护游客合法权益。