苏州旅游政务网

平望、同里获评“大运河城市文旅消费十佳示范名镇”

  • 来源:吴江区文体广电和旅游局
  • 时间:2019/5/8 14:24

  5月5日,作为大运河文化旅游博览会的重要活动之一,由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联、扬州市人民政府共同举办的“大运河城市文旅消费论坛”在扬州举行。活动中,主办方发布了《江苏大运河文化旅游消费白皮书》,并颁发了首批“十佳文旅示范单位”。平望镇、同里镇荣获“大运河城市文旅消费十佳示范名镇”称号。

  作为运河沿线城镇,平望是京杭大运河苏州段保留最为完整的古镇之一。历史上,平望依托古运河交通,商船舟楫络绎不绝,成为江南重要的水运枢纽。现如今,平望交通优势更胜一筹,京杭大运河、太浦河,国道、高速,构建出平望水陆一体的开放型交通网络。

  今年,“平望镇莺湖文化旅游景区”正式更名为“吴江运河文化旅游景区”,并将运河历史文化街区等区域纳入了景区范围。此次景区的更名和范围调整,意味着平望将进一步挖掘整合运河历史文化资源,打响“运河小镇”品牌,打造“主客共享、景社共融”的运河文化休闲空间。

  平望镇党委相关负责人表示,平望镇正在用开放视野和包容胸怀,以吴江运河文化旅游景区为标志,以长漾里、大龙荡、运浦湾三大农文旅体示范区建设为核心,串联爱慕、玫瑰园、红双喜等文旅融合节点,主推“家”的概念,打造长三角区域全域旅游新地标。

  同里是唯一拥有两项世界文化遗产的江南水乡古镇,即“苏州古典园林”的经典之作退思园以及流经同里的“京杭大运河”,近年来,同里不断挖掘深厚历史文化底蕴,将文化作为古镇保护与发展的根本与灵魂,加速推进智慧景区建设,以“同里自然有故事”的品牌打造,结合“同里之春”、暮鼓晨钟守岁迎新和同里油菜花节等几大特色旅游文化节日,依托“走三桥”等主题旅游、影视文创以及休闲街区和民俗等旅游业态的多元化发展,翻开了同里文旅全新篇章。

  同里古保委相关负责人表示,以首届大运河文化旅游博览会为契机,同里古镇将深入挖掘运河文化,实现由地理要素向文化内涵的转变,积极做好古镇文化加运河文化这篇旅游文章。下一步,在同里运河古纤道周边,将规划建设百姓喜闻乐见、接地气、易亲近的休闲旅游项目及产品,包括运河公园、健身步道等,持续推进运河文化旅游的融合发展。

  本次论坛以“促进文化旅游消费与共享美好生活”为主题,邀请了来自全国知名专家学者开展对话互动,运河沿线城市代表进行探讨交流,旨在高质量推进大运河文化带建设,为大运河沿线城市发展提供有益借鉴,为提高大运河显示度、知名度注入强劲动力。(来源:吴江日报,记者:黄明娟,上报:吴江区文体广电和旅游局)