苏州旅游政务网

2019年吴中旅游“五一”小长假综述

  • 来源:吴中区文化体育和旅游局
  • 时间:2019/5/5 16:18

  今年“五一”小长假期间,吴中各旅游景区推出了一系列丰富多彩的旅游活动,吸引了众多游客前来参观游览。据统计,“五一”小长假四天,吴中区共接待游客109.42万人次,同比增长6.89%;门票收入合计1157.07万元,同比增长5.68%。节日期间,景区、酒店、农家乐、文娱场所等旅游接待点忙而有序,广大游客在吴中度过了一个愉悦、文明、有序的小长假。

  (一)A级景区票务系统情况。“五一”小长假四天,根据吴中旅游大数据显示,全区共接待了来自28个省市的游客,54%的游客来自省内。购票入园的省内游客排名前五的是苏州、无锡、南京、宿迁、常州,苏州本地游客占比74%,比清明小长假降低7个百分点,加长版的“五一”假期促使更多本地游客前往外地旅游。省外游客排名位居前五的是上海、重庆、浙江、河南、北京,其中,上海游客居多,占比61%。景区信息发布屏在假日期间实时发布在园人数、景区舒适度指数、景区公告等信息,帮助游客及时、合理安排准确的行程。

  (二)手机基站大数据分析情况。根据手机基站测算,游客年龄主要集中在30-50岁之间,占比54.2%。男女游客比例约为6:4,男性游客明显多于女性游客。过夜游客统计口径为手机用户夜间22:00—8:00在吴中停留超过6小时,总过夜游客有10.63万人天。排名前三的是度假区、木渎、东山,度假区过夜游客有3.75万人天,木渎镇过夜游客有3.02万人天,东山镇过夜游客有2.13万人天。

  (三)A级景区WIFI分析情况。5月1日—5月4日,A级景区免费WiFi信号共覆盖16.09万人次,向游客提供8.85万小时的免费上网服务。游客使用WiFi的最高峰值出现在9:00-12:00时间段内,53%的游客使用WiFi超过半小时。72%的游客平均逗留时长在2小时以内。记录到游客最多的景区分别是木渎、西山、东山、旺山。