苏州旅游政务网

首届大运河文化旅游博览会拉开帷幕,观众纷纷表示“来苏州,都挺好!”

  • 来源:促进处
  • 时间:2019/5/4 8:33

    5月3日,首届大运河文化旅游博览会在扬州拉开帷幕,多项精彩活动集中亮相。上午,本届运博会重头戏之一,“国际运河城市文化旅游精品展”在扬州国际博览中心举行。

作为开馆第一天的“网红”打卡点和最火展位,苏州展位从设计搭建、主题表现到展演互动,都体现出苏州这座城市独一无二的魅力,也正是这份魅力,让苏州成为大运河这条根深叶茂的古藤上芬芳怡人的花朵。

 

(一)策展理念和表现手法,充分体现“文旅融合”

“一条河,一座城”,苏州应“运”而生。历史的沧桑巨变,文化的源远流长,苏州,一个具有两千五百多年的“人间天堂”,正以开放、包容的全新姿态迎接八方宾客——来苏州,都挺好!

展馆以简约的“苏博”为设计基础元素,整体呈现“一核四区”(借用目前苏州行政格局理念)的开放式格局,带领观众以沉浸式、互动性的方式来博览苏州的古往今来;开放式的“城市会客厅”,让观众打开五感,全方位品味苏式新生活。

 

(二)“大运河苏州段水系图”,寻迹历史,感受变化发展的苏州

苏州——大运河江苏段最南部的城市,在81.8公里的运河边,用2500多年的时间,缔造了使人魂牵梦萦的江南画卷。

作为这条大动脉上的一个重要节点,千百年来伴随着运河共生共长,不断发展,因此将此次苏州展台地面设计为“大运河苏州段水系图”,代表着苏州与大运河一脉相承的历史渊源。

 

(三)“展、演、互动”结合,全方位感受苏式生活

苏州与大运河有着2500年的羁绊,千百年来,苏州与大运河同呼吸,共生长。在国际运河城市文旅精品展上,苏州用她的精致与优雅、古典与现代,向人们展示了这座城市生生不息的活力,更呈现了这座城市当下的一种“自在生活”状态及“运”势。

展区内,“展、演、互动相结合”,观众可以现场体验手绘丝巾、品尝苏式船点、制作御窑金砖、缝制端午“粽子”香囊、闻香品茗、欣赏昆曲,全方位感受苏式生活。因热播剧《都挺好》火起来的“苏大强表情包”的作者,也受邀来到苏州展台现场互动,展台的互动区前,前来互动合影的粉丝们排成了长龙。

除此之外,展位上的美食和文创产品也引得观众纷纷驻足,在苏州好行凝芳屋的“餐车”上,一道道精致的苏式糕点,满足了“饕餮”们的胃口;在“城市会客厅”里,茶香与檀香袅袅,体验式购买,“业绩”斐然。另外,具有苏州及大运河特色的文创产品,因其既精致美观又兼具实用性,也成了观众们的“新宠”。

据了解,国际运河城市文旅精品展将延续至5月6日!