苏州旅游政务网

姑苏区名城保护集团全力保障节前平江路、山塘街历史街区景区安全工作

  • 来源:姑苏区教育体育和文化旅游委员会
  • 时间:2019/4/26 9:34

    为保障姑苏区平江路、山塘街历史街区及周边景区“五一”期间各项安全工作,杜绝重大安全事故发生,苏州历史文化名城保护集团深入贯彻区委常委扩大会议关于旅游安保工作有关精神,围绕区国资办关于《全区安全生产隐患排查整治工作方案》,落实四项举措认真开展街区景区节前安全隐患排查整治工作。

    一是预排流量,强化客流监测。根据今年清明节假日、以及平江晒书节等活动期间平江路历史街区人流量的统计,公司预测“五一”小长假期间仅平江路到访游客数量,便可能激增到53万余人次。为此平江历史街区公司提早安排人力对平江路进行分段网格巡查,根据往年统计数据,预排客流高峰期,在餐饮小吃集中路段、网红打卡店铺等周围增设物业和安保执勤力量,避免道路堵塞人员拥挤。山塘历史街区抓紧在节前测试并上线景区客流量监测系统,将在“五一”期间于指挥中心、景区主要入口设置数据屏显,并启动广播系统,全天候定时播放语音安全提示信息。

    二是预设方案,强化交通疏导。保护集团积极对接协调交通管理部门,将统筹所属观前物业公司在平江路南入口、大儒巷口、菉葭巷口增派人员力量进行车辆管理,在各支巷口增设位置地图,配置人员对讲机在路面实施临时隔离,必要时采取限制通行。山塘公司在山塘街景区主要入口均设置了硬隔离,并配合交警部门采购了景区周边交通疏导用锥桶等物品,提前演练新民桥停车场大巴引导方案,确保景区外围交通能得到有效疏通。

    三是预警教育,强化商户协同。集团公司安排人员力量对平江路、山塘街商户及老宅进行节前消防安全检查,对发现的问题及时整改并跟进整改进度,形成纸质台帐有迹可循,做到对事故隐患零容忍。同时大力加强商户安全教育,组织路面商户在打烊前对店铺进行自查,向沿街商户发放节前安全温馨提示函,提示商户加强内部安全意识,注意用电安全等,提高商户安全责任主体意识。

    四是预备增援,强化志愿服务。针对节日期间游客人流激增可能带来的突发情况,平江历史街区公司和山塘历史街区公司有针对性地制定了“五一”小长假旅游公共安全预案,除全体员工轮排值班以外,还通过协调区国资党工委和集团内部统筹,招募志愿者70余名,并要求值班人员和志愿服务者手机保持24小时畅通,保证不断岗、不脱岗、不漏岗,确保有突发事件及时应对、妥善处置,确保“五一”期间旅游景区安全。(来源:姑苏区国资办,上报:姑苏区教育体育和文化旅游委员会)