苏州旅游政务网

姑苏区虎丘街道五一小长假“三抓”落实山塘街旅游管理工作

  • 来源:姑苏区教育体育和文化旅游委员会
  • 时间:2019/4/26 9:25

    2019年“五一”即将到来,旅游高峰也随之而来,旅游安全管理工作面临考验。虎丘街道辖区内拥有非常丰富的旅游资源,山塘街更是众多游客的必到之地,作为热门景点,在节日期间要积极做好景区安全管理工作,有效防范和坚决遏制各类安全事故的发生,把保障游客健康和生命财产安全作为旅游景区首要任务,进一步树立姑苏区旅游安全目的地的良好形象。

    一是要抓好游客流量控制管理工作,及时公布景区最大承载量。山塘街将在景区网站和景区入口处公布景区主管部门核定的最大承载量并完善游客流量控制方案,建立健全景区游客流量监测和控制机制,提升应急指挥能力,及时发布流量信息,引导游客合理出行。目前采用的是“三四五六”的安全等级系数,即根据360米以内的人流量为三千人、四千人、五千人、六千人采取“绿橙黄红”的人员配备比例,绿色是正常人员配备,橙色则需多配备40人,黄色则需多配备80人,红色则需多配备120人,通过增派工作人员和保安力量等临时措施,增设提示牌和安全指示标志,实行游客单向通行,及时疏导客流,保持景区良好的游览秩序,防止踩踏事故的发生。

    二是要抓好景区服务质量和管理水平,完善节日值班制度。节日期间,成立虎丘街道旅游景区安全应急指挥所(以下简称安全应急指挥所),由街道主要领导负责,坚持领导带班制度,同时协调公安、交警、城管、山塘旅游公司、社区、志愿者、第三方安保等力量,做好相关器械装备、保障车辆、必要设备的部署,并认真开展节前街容街貌检查、消防安全检查、机动车辆和非机动车辆乱停放进行综合整治、景区食品安全检查。在五一长假期间,在山塘街的重要街段,包括新民桥、渡僧桥、山塘桥、古戏台、通贵桥、北浩弄口、新民桥停车场、新民桥菜场、广济路等,设立虎丘街道安全保障点位表,分早班中班配备专门人员在专门的点位进行巡查和执勤,通过步话机在每个点位间传输信息,保证通讯和信息畅通。在应急指挥所的统一指挥调度下,承担在第一时间内的现场防控措施的实施,最大限度地减少人员伤亡和财产的损失。

    三是要抓好景区街容街貌检查,严格落实各项旅游安全措施。全面检查山塘街街容街貌,清除卫生死角,做到垃圾袋装、日产日清,路面确保整洁有序;对旅游景区、山塘街区范围内的夜间景观照明设施全面调整检查。同时要加强旅游景区内危险路段、水域周边等的重点区域安全检查,完善安全措施,增强防范能力;对疏散通道、游乐设施、救生设备等设施设备进行重点检查,确保安全运行。景区内食品生产和经营商家、餐饮、旅馆繁多,涉及到人民食品安全问题,也会有针对性的开展联合检查,发现问题病及时提出整改意见,并限期整改到位。山塘街区范围内的机动车辆和非机动车辆要进行规范停放,确保道路、街巷安全畅通。针对即将到来的五一黄金周,景区预计在这个月的27日进行应急演练,提高应对各种突发事件的处置能力,以便更好地完善街道应急方案,从实践中发现问题并解决问题。(来源:虎丘街道,上报:姑苏区教育体育和文化旅游委员会)