苏州旅游政务网

做好“五一”假日旅游安全工作姑苏在行动

  • 来源:姑苏区教育体育和文化旅游委员会
  • 时间:2019/4/22 15:28

  五一假日即将来临,为确保来苏游客度过一个欢乐祥和、平安稳定的节日,姑苏区各部门各司其责,周密部署,切实加强组织领导,全力以赴做好五一小长假期间古城核心区域、重点景区的假日旅游安全和秩序维护工作。

    一、加强领导,充分认识做好假日旅游工作的重要意义。对比今年清明小长假期间的游客数量,预计今年五一小长假期间来姑苏区旅游的人数会继续增加,因此做好古城五一小长假旅游工作,对于提升古城旅游管理、塑造古城旅游形象、发展古城文旅产业,具有十分重要的政治意义和经济意义。依托今年清明小长假期间成立的姑苏区假日旅游工作专班,继续在东北街现场做好指挥和协调工作。同时,姑苏区将按照条块结合、以块为主、各负其责、联合执法的原则,确定工作重点,明确工作责任,采取有效措施,认真抓好落实,力争通过精心组织、周密安排,进一步落实责任、加强协调,全面做好古城五一小长假期间的各项工作。

    二、突出重点,全力做好假日旅游安全工作。“安全是旅游的生命线”,近期响水等一系列安全事故也再次给我们敲响了警钟。依托区旅游安全生产专业委员会的成立,组织相关单位和部门节前对游船码头、星级酒店、A级景区、旅游车辆等开展全面的旅游安全大检查工作,针对容易发生火灾、食物中毒等事故的饭店和餐馆,容易发生安全事故的旅游车辆和游船码头等切实做好卫生检验检疫和安全隐患排查工作。指导各景区针对性地制定游客疏散应急预案,并做好安全管理和应急救助的准备工作,严防群体性、恶性事件的发生。切实加强节庆活动安全保障工作,针对假日期间区内景区和商户推出的节庆活动,姑苏区将进一步加强主体责任,责成主办单位制定各项安全预案,确保节庆安全万无一失。进一步落实各旅游企业的主体责任,要求各涉旅企业在假日期间全面实行领导带班、轮流值班的制度,从而形成快速反应机制,及时处理和解决各种问题,特别是对游客投诉要及时上报并处理,对安全问题要及时解决。同时,我们将加快制定姑苏区旅游景区安全应急预案,对可能出现的各类紧急事件,将明确快速、统一的指挥和应急协调机制,进一步明确安全等级以及相应的措施,进一步明确各部门权责等内容,从而固化、细化通信保障、人员配备、物资准备等应急流程,为今后姑苏区旅游安保应急工作打下基础。

     三、精准打击,持续改善古城旅游市场环境。今年清明假期,姑苏区对非法拉客人员、非法“一日游”、旅游购物店、旅游团队等进行了全面的排查和重点检查,姑苏区综合执法局共检查旅游团队43个,发现问题4个,出动执法力量126人;公安部门接到各类游客报警45起(姑苏区同比下降60.53%),受理涉旅治安案件21起,治安处罚21人,浇灭了非法“一日游”的苗头,五一假日期间,姑苏区将进一步加大非法“一日游”的打击力度:。一是总结清明小长假的经验,通过组建旅游综合执法检查组,全天进驻重点旅游购物店,从早晨8点30至下午4点30实施执法检查,对进店的每个旅游团进行“六查两告知”,发现违法证据迅速执法。二是继续对枫桥景区内的游船进行专项检查,对于不符合《价格法》等违法违规行为依法从严从重处罚。三是对利用网络揽客的旅行社等进行执法检查,对于发现的问题依法从严从重处罚。同时,约谈各网络平台,针对网络平台销售的古城不合理低价游旅游产品进行全部下架处理,并依法处罚。四是依法从严从重打击无证经营旅行社业务、非法拉客等行为,确保古城旅游市场秩序得到进一步提升。五是根据前期掌握的证据,尽快吊销一批旅行社的旅行社经营许可证。

    四、狠抓落实,营造良好的五一假日旅游环境。旅游质量决定了旅游产品的竞争力,劣质的旅游产品带来的不仅仅是游客的失望和投诉,更是对古城旅游品牌的践踏和抹黑。因此,我们一方面将以非法“一日游”打击为契机,尽快成立国资旅游公司,通过对古城旅游资源的整合和创新,创新推出适合游客需求的古城文化旅游精品线路,特别是古城一日游精品线路,为辖区内一日游市场做好示范和引领作用。另一方面,我们将进一步净化古城旅游环境,由公安部门牵头,全面负责古城内的交通秩序、安全秩序、治安秩序,确保游客人身和财务安全;由姑苏区城管委牵头,结合“四类行业”综合整治行动,对东北街、山塘街、寒山寺、虎丘等重点景区和石路、观前、南门等重点商圈的市容环境进行全面整治,确保古城市容环境有效改善;由姑苏区教体文旅委牵头,安排志愿者和特勤人员在游客集聚区域提供咨询和秩序维护工作,并通过在东北街、平江路等主要节点设置绿色引导标识标牌,引导游客有序游玩。同时,我们也将指导各涉旅单位进一步提升自身服务品质,不断规范自身服务行为、服务程序和接待礼仪,尽力为游客排忧解难。