苏州旅游政务网

解读园区“全域旅游”发展之路

  • 来源:苏州日报
  • 时间:2019/4/12 14:12

  春暖花开,草长莺飞,美好的时节正适合来一场休闲度假之旅。近日,苏州阳澄湖半岛旅游度假区2019“半岛风尚节”高调亮相,活动突出“创意、文化、生态、健康”特色,将举办赏樱会、国际自行车嘉年华、美食节、民谣音乐节等多元丰富的活动,打造滨湖节庆文化盛宴,吸引了市民游客的广泛关注。
  从25年前萧条荒芜的江南农村,到如今极具竞争力的全域旅游胜地……苏州工业园区的蜕变之路并非一蹴而就,而是经过了细水长流的探索与尝试。目前,园区拥有“国家5A级旅游景区”金鸡湖景区以及“国家级旅游度假区”苏州阳澄湖半岛旅游度假区两块旅游“金字招牌”;而随着“全域旅游”品牌逐渐打响,园区的一草一木、一花一叶,以及一场演出、一项活动,都成为了吸引人的理由。在这里,市民游客可以拥有“吃住行游购娱”的全面体验。


  板块助力核心旅游指标领跑全市
  2018年,园区旅游总收入219.04亿元,旅游创汇5.61亿美元,入境游客62.91万人次,国内游客985.75万人次,各项核心旅游指标继续领跑全市。从冷冰冰的“工业园区”,到人流密集的“开放式景区”,多年来,园区依托产业优势,从零起步,一步步扩大旅游版图,打造了侧重“全业、全时、全景、全民”的全域旅游新格局。
  2008年,旅游作为园区发展版图的新内容被郑重提出。园区宣传部(文体旅游局)文体旅游处处长季诩淙介绍,作为新城区,园区没有传统的旅游资源,产业集聚才是这里最大的特色。“园区的旅游探索从金鸡湖起步。依托产业优势,再加上丰富的酒店集群、娱乐配套,以及便利的交通,园区提出了‘商务旅游’的概念。”
  曾分管园区规划建设工作的施玉初对金鸡湖的改造一直记忆犹新。“当时,金鸡湖是老百姓养鱼、养鸡、养猪的自然湖泊,李公堤就是养殖场,湖周围还有一些污染工厂,而我们希望把它建成中国最大、最靓丽的城市湖泊。”为完成这一庞大改造,当时的工作团队不仅到欧洲国家学习经验,还邀请了最好的景观设计公司参与改造。当时最早建成的湖滨大道现在仍然传递着现代时尚的气息。
  2012年,金鸡湖景区荣膺“国家5A级旅游景区”;同年,位于园区北部的苏州阳澄湖半岛旅游度假区也进入了新一轮的开发建设。随着“大商务”理念提出,侧重“商务休闲”的金鸡湖景区和侧重“康体度假”的阳澄湖半岛旅游度假区成为园区旅游的核心板块,它们互为补充,通过旅游产品的开发和旅游内涵的提升,助力园区旅游产业发展。2015年,阳澄湖半岛旅游度假区获评“国家级旅游度假区”。


  深耕品牌“旅游+”促进多方融合
  今年,阳澄湖半岛旅游度假区首推“亲子卡”,全年覆盖20余场亲子户外活动,致力打造“自然共生”的休闲度假体验。家住吴中区甪直的马先生一家是“亲子卡”的首批受惠者。据了解,马先生一家“结缘”半岛,是因为一场儿童平衡车赛事。“一直以来,阳澄湖半岛旅游度假区在旅游产品的创新打造上做足文章。以‘旅游+体育’的形式,我们打造了骑行、定向、航模等多个品牌活动,让市民游客在运动体验中感受半岛魅力。”阳澄湖半岛开发建设有限公司营销中心经理张云如是说。
  如今,随着旅游的概念日益宽泛,人们不再只是单一追求去景点“打卡”,听一场音乐会、看一场画展,或是一场骑行和徒步,都可以是旅游的一种方式。在季诩淙看来,园区业态丰富,以“旅游+”的模式“打包”营销园区旅游品牌,这不乏是一种创新之举。
  去年年初,园区匠心策划了一场“同程验客漫游园区”活动,招募来自全国各地的验客,聚焦不同的主题线路,以多样化的方式体验园区,并把所见所感以文字、图片、视频、直播等方式分享在微博、微信等社交媒体,提升园区全域旅游品牌知名度和影响力。活动还开通了线上直播,吸引了百万人次观看。
  在园区的各个酒店,一张全域旅游地图和艺动SIP宣传册为游客带来了贴心的服务。“我们现在会主动将园区的全域旅游信息做整合,其中既有奥体中心、奕欧来、苏州中心等重要载体,也包括了各种文体类活动,比如演出、音乐会、展览等。”季诩淙表示,除了区域层面的主动出击,各旅游板块也积极尝试,譬如与强势平台合作,以期更好地推广旅游资源。


  管理升级品质“抓手”提升影响力
  园区旅游从无到有、从小到大,旅游品牌影响力的构建最重要的是靠品质。“在‘全域旅游’大背景下,人人都是游客。大家对于园区的印象,最直观的反应就是服务。从硬件设施到交通指示,从停车场到公共厕所,细节决定了印象,印象的好坏决定了人们是否会让这里继续成为下一次的目的地。”
  2018年,在江苏旅游厕所之“最”活动评选中,苏州有9座旅游厕所入选,其中阳澄湖半岛旅游度假区的奕欧来元上都厕所获“最具文化品位奖”,金鸡湖景区的湖滨大道厕所获得“最佳文明推广奖”。诸如此类的细节正成为园区全域旅游品质影响力的重要体现。
  据了解,为进一步提升园区全域旅游品牌影响力,园区相关单位将多措并举,助力旅游管理和旅游品质提升。“我们将邀请第三方专业公司,对区内旅游设施服务展开暗访;同时,通过阶段性的游客满意度调查,了解服务缺陷。”在季诩淙看来,只有通过持续的质量管控和监督,才能更好地实现品质管控,从而更好地吸引游客和留住游客。
  从25年前的荒芜之地到如今的现代繁华之所,园区的“开放式景区”成长之路持续地满足着人们对美好生活的向往。园区正在用一些方式,将这里“年轻、国际、时尚范儿”的气质传递出去。同时,通过对设施、服务等方方面面的“优化升级”,让市民游客充分地感受园区,让大家在园区玩出个性、玩出特色。(摘自:苏州日报,作者:严春霞,上报:园区文旅局)