苏州旅游政务网

苏州高新区召开文化旅游安全生产专委会会议

  • 来源:高新区文体旅游局
  • 时间:2019/4/11 13:40

  为认真贯彻国家、省、市领导关于抓好安全工作的一系列指示精神,深刻汲取事故教训,全面排查安全隐患,确保文化旅游领域生产安全,4月9日下午,苏州高新区召开了文化旅游安全生产专委会会议。会议要求各成员单位认清形势、把握大局、迅速行动、狠抓落实,全力保障文化旅游领域安全生产形势平稳可控。

  会议开始前,专委会各成员单位一起,对苏和盛珍珠博物馆、苏州乐园森林小镇两个旅游企业进行了“不打招呼、直扑现场”式的突击检查。在会上,专委会副主任曹琴传达学习了区文化旅游安全生产大排查大整治工作方案,专委会主任苏久华做了动员部署。

  会议指出,文化旅游安全生产关系到人民群众的生命财产安全,关系到全区改革、发展、稳定的大局。近期安全生产事故频发,要深刻吸取“3.21”“3.31”事故教训,要牢固树立担当作为、守土负责的意识,始终把安全生产责任扛在肩上,牢牢把安全生产工作抓在手上,坚决兑现好对人民群众生命财产高度负责的承诺。各成员单位要把抓安全生产作为一项重大而紧迫的任务,切实扛起责任,要主动抓、靠前抓,深入一线,发现问题,立即解决。要进一步落实安全生产责任制检查、考核、问责等制度。要加强监管能力建设。各成员单位要针对安全生产能力不足的问题,加强理念、制度、体制、机制、管理手段改革创新,切实提高自身安全监管能力,做到精准执法、精准施策。

  会议强调,要进一步抓好当前文化旅游安全生产工作。春季是旅游黄金期,清明小长假刚过,紧接着就是五一小长假,期间各文化旅游场所会有不少大型的文化旅游活动,这些都对安全生产工作提出了很大的挑战。要加强公共场所信息发布。公安、交通、文旅等部门,要利用显示屏、引导牌向游客实时播报景区景点人流情况,引导游客合理前往各景区;要安排志愿者提供志愿服务,做好游客引导服务工作。要严格旅游市场秩序管理。公安、文旅等部门要联合板块继续保持对非法“一日游”的高压态势,加大对旅游购物店的监管及巡查力度,合力打击黑导游和非法“一日游”。运政稽查部门要加大对旅游大巴车辆的检查力度。要做好假日旅游专班值守工作。各成员单位要按照专班职责分工,分头抓好各项工作落实,确保能经受考验,顺利完成任务。参与现场值守的部门必须派员驻点,其余部门联络员要保持24小时手机畅通,确保沟通协调畅通无阻,专班要认真做好信息报送工作,小长假期间实行零报告制度。