苏州旅游政务网

繁花似锦,安全相伴--高新区清明小长假旅游市场综述

  • 来源:高新区文体旅游局
  • 时间:2019/4/11 13:36

  今年清明小长假天气晴朗,游客纷纷前来高新区踏青游玩,据测算,高新区内主要景区三天共接待游客30.23万人,同比增长12.21%,旅游总收入约3.26亿元,同比增长11.18%。综合分析本次清明假期,我区旅游呈现出以下特点:

  (一)景区节庆精彩纷呈。今年的清明小长假,高新区的景区以花为媒,卯足了劲邀客来,白马涧龙池景区的“春季花海嘉年华”活动三天共接待游客3.6万人,同比增长16.13%;太湖国家湿地公园则以“浪漫湿地,船游花海”为活动主题,让游客漫步花海,小长假期间共接待4.6万人次,同比增长2.22%;大阳山国家森林公园的大阳山花神节3天共计吸引1.21万名游客前来,树山梨花旅游文化节也继续施展着它的独特魅力,三天来近5万名游客前来赏花度假;苏州乐园森林小镇和四季悦水游村“花漾”春游季共吸引游客1.1万人次;中国刺绣艺术馆景区三天共有2.13万人游客前来观赏刺绣、学习刺绣文化。

  (二)酒店出租率稳中有升。今年清明小长假受益于好天气的同时,区内各酒店也因积极开展线上和线下营销,积极与周边景区联动,获得了不错的假期入住率,香格里拉大酒店的平均出租率高达73%,同比增长5.24%;新城花园酒店的平均出租率为70%;桃园国际度假酒店的平均出租率达77.43%,同比增长10.61%;运河花园酒店和世豪全套间酒店的也分别达到70%和72.4%;书香世家狮山店和树山温泉度假酒店的平均出租率则分别高达90%和76%,品牌效益明显。

  (三)狠抓旅游安全不放松。根据省、市假日办有关清明小长假各项工作的部署,在区工委、管委会的领导下,区文体旅局和旅游企业高度重视今年清明小长假的各项工作。除了节前对景区和星级酒店进行例行安全检查之外,假日期间,区文体旅局继续赴景区及购物点一线对旅游安全工作和旅游市场秩序进行检查督导,要求企业对安全薄弱环节立即整改,确保假日旅游安全。此外,区旅游部门及各旅游企业对外公布投诉电话,值班人员坚持24小时保持通讯畅通,及时进行旅游统计数据和旅游活动信息上报。整个小长假期间全区旅游市场秩序良好,无旅游安全事故和旅游投诉发生。