苏州旅游政务网

假日专班有序运行助来苏游客更尽兴

  • 来源:姑苏晚报
  • 时间:2019/4/11 10:03

  清明小长假期间,苏州天气晴好,全市共接待游客120万人次,同比增长15.16%,旅游市场总体运行平稳有序。这样的平稳有序来之不易,假期中,由市政府统筹领导的苏州假日旅游专班,在各相关部门与各属地政府的积极参与、全力支持下,有效运转,实现了各方信息及时掌握、沟通对接畅通无阻、现场处置及时有效,切实维护了东北街等重点旅游区域的假日旅游秩序。

  据了解,苏州假日旅游专班由市文广旅局、市公安局、市园林绿化局和姑苏区政府四个单位派员参与专班现场值守工作,落实24小时值班制度,市委宣传部和市交通、城管、市场监督、气象等部门与轨交公司、火车站及三大通信运营商等单位积极参与专班相关工作。

  假日期间,专班在拙政园游客中心设立现场指挥所,由市政府办公室分管领导到场指挥、相关部门分管领导现场值守,采取各方数据整合、分级响应处置、重点区域内外联动以及线上线下联合应对等措施,从早8时至晚5时每小时发布主要景区舒适度指数,值班人员实时掌握预约人数、入园人数、在园人数等关键数据,集中研判并扎口对外发布预警信息。

  4月6日11时,面对东北街区域游客激增的实际情况,专班协调相关部门通过新闻媒体、交通枢纽的灯箱广告、高架大屏等渠道及时发布旅游和交通疏导信息。交警部门运用信息技术,及时分流游客,游客在旅游换乘中心即可观看到虎丘、北寺塔、拙政园等重点景区的实时监控画面,决定是否前往。苏州好行旅游发展有限公司总经理周伟告诉记者:“在位于婚纱城的旅游换乘中心,我们每天准备不少于50辆好行专车,根据专班指令,及时调整班次、线路,参与游客转运工作。”

  除此以外,游客还可通过“苏州旅游总入口”查询主要旅游景区客流情况,这背后依靠的也是假日专班的统筹协调。据市文广旅局相关负责人介绍,“作为全国首个旅游目的地服务平台,‘苏州旅游总入口’根据假日专班指令,及时更新景区舒适度指数等信息,帮助游客提前预判,降低游客的时间成本。”(摘自:姑苏晚报,记者:骆晓冬,本站编辑:咨询中心秦询)