苏州旅游政务网

清明小长假 度假区开展安全检查

  • 来源:园区发布
  • 时间:2019/4/11 9:03

  2019年清明小长假期间,阳澄湖半岛旅游度假区党工委管委会严格落实领导带班值守制度,度假区党工委领导在放假期间分别带队前往生产企业、在建工程、商业综合体进行现场安全检查。
  度假区党工委书记姚文蕾带队对泰康吴园、奕欧来购物村二期、华谊兄弟电影世界等三个项目开展安全检查。泰康吴园项目临近收尾,检查组要求企业要及时做好整理、清洁工作,加强现场人员出入管理;要特别注意对临时用电、物料堆放、临边作业等的安全管理,防止触电、坠落等事故的发生。在奕欧来二期项目,检查组要求加快前期安全检查问题的整改,对临边作业维护不到位区域,要求施工人员现场离开,整改后才能施工。在华谊电影世界,检查组检查了特种设备操作间运行情况,同时检查了园区内各项设备日常检查情况,日检、周检、月检等台账情况。

  度假区党工委委员、管委会副主任杨红亮带队对园区二中青剑湖项目、中海青剑湖二期项目、华谊电影世界三个项目进行检查。园区二中青剑湖项目土建处于收尾阶段,软装同步进行中,现场正在进行外墙粉刷。检查组要求项目方登高作业做好安全措施;注意临时用电安全,加强线路梳理检查;临边作业需做好防护措施。中海青剑湖二期项目接近封顶。检查组要求项目方需注意临时用电、脚手架、围网等临时设施的使用安全,检查施工单位及监理单位的安全台账。在华谊电影世界,检查组检查了华谊内部人流疏导情况、停车场使用情况、外部道路施工拥堵情况,提醒华谊做好设备检查和游客引导,防止安全事故发生。

  清明小长假期间,度假区安环、建设部门均严格落实值班值守制度,每天安排值班人员进行现场安全检查。

  环保部门对鑫达资源再生利用、明扬彩色包装印刷等11家危废及金属加工企业进行了检查。在检查现场,检查组重点检查企业危废储存场所状况,包括危废警示标志、防泄漏措施、应急物资储备等;查看企业是否委托有资质的单位进行危废处理,抽查危废出入库台账等;针对自行处置的危废,检查其处置设备设施是否符合环评与环境监管要求。对不符合要求的企业,检查组列出问题清单和整治计划,当场责令其整改,并督促企业加强危废、固废等日常环境安全管理。安监部门对春兴精工、关洋精密等8家涉及铝、镁等金属加工及废弃物的企业进行了检查。重点检查了企业金属打磨工艺风险识别与管控情况、消防设备设施及疏散通道状况、危险化学品现场使用及暂存情况、铝镁等金属废弃物的存放情况及企业日常隐患排查整治情况;同时,还检查了部分企业前期安全检查的整改落实情况,针对企业仍存在的问题,检查组督促企业必须限期整改!

  建设部门对龙湖地产商业地块、中国人寿一期西地块、奕欧来一期小型(临时)项目,老北门度假区酒店内装等四个项目进行现场施工安全检查。检查组重点查看了建设项目三方安全生产主体责任落实情况,检查施工现场物料存放及运输的安全作业情况、人员高空作业安全防护措施的设置情况、电气及消防安全情况等,针对人员防护不到位、安全措施不到位等问题,要求企业立即整改。(摘自:苏州工业园区发布官网,上报:园区文旅局)