苏州旅游政务网

2019年清明前后节庆活动

  • 来源:咨询中心
  • 时间:2019/4/4 9:41

2019年苏州市清明节假期旅游活动一览

序号

节庆活动名称

举办时间

举办地点

活动内容

1

2019山塘清明寻根祭祖

2019年4月5日

山塘景区

活动包括寻根感恩仪式、祭祖初会巡游等。回顾历史,追根朔源,在寻根的过程中,表达对先祖的缅怀。

2

2019“平江读书节”平江路上,书里相逢

2019年4月20日

平江路

征集赠书,设淘书集市,古籍善本的交换,诚品、先锋、苏派书房等知名书店入驻,琴棋书画文艺活动的开展,艺术品的推广,知识讲座。

3

十一届平江晒书节

2019年4月23日

1、平江路

2、忠王府

1、开幕式;

2、晒书节系列活动。

4

“姑苏好白相”系列活动

2019年4月-6月

姑苏区

古城全域之旅系列活动。

5

山塘园艺文化旅游节

2019年4月-5月

虎丘街道辖区

整合文化、商贸、旅游等特色资源,宣传推广世遗、民俗、园艺等亮点项目,开展花卉园艺讲座、主题盆栽展览、书画、旅游(景点)摄影、民俗、非遗、创意环保园艺、邻里下午茶、居民郊游踏青、公益健步走等系列活动,为辖区居民送上一场丰富的文化盛宴。

6

2019虎丘艺术花会

2019年3月23日-5月5日

虎丘景区

今年的虎丘艺术花会以“传承吴地文化,展现魅力虎丘”为主题,花会期间展出60多个品种约10万盆(株)以上盆花,布展面积达1万平方米。花卉以郁金香、洋水仙、杜鹃、牡丹、芍药、一品红、红掌、仙客来、几内亚凤仙、海棠为主。由于这些花的花期不同,根据不同的花期调整布局,形成数个赏花高潮。

7

第三届天池山古泉禅茶品鉴月

2019年3月30日-4月28日

天池山景区

天池山寒枯泉水冲泡天池茗毫茶,具有悠久的历史。明代屠隆在《茶笺》一书载:“青翠芳馨,瞰之赏心,嗅亦消渴,诚可称仙品。诸山之茶,尤当退舍”。为了把天池山品茶这一传统文化传承下去,特举办第三届天池山古泉禅茶品鉴月活动。

8

园博春季花海

2019年4月5日-5月20日

园博园花海景区

“一花独开不是春,百花争艳香满园”春雨如酥,大地复兴,万物生长,芳香园博。打造环太湖线园博园以花为题,以“鲜花小镇”的目标定位,形成特色节庆活动产品特色。

9

游春季·御游节

2019年3月-5月

木渎古镇

御游节期间,只要您到木渎古镇游玩,就有机会偶遇乾隆大帝巡游木渎。您不仅能看到还原历史的精彩表演,还能亲自换上古装跟着乾隆一同巡游,重走乾隆游木渎的御道,走山塘老街青砖路,赏春季花卉争奇斗艳,更兼得园林古镇美景。

10

游春季·穹窿山健康养生文化节

2019年3月-4月

穹窿山景区、

孙武文化园景区

穹窿山“健康养生文化节”活动将回归自然,着重传统文化,首次将非遗文化纳入其中,活动亮点纷呈,精彩频现,还能品尝到穹窿山传统美食乌米饭,以及宁邦寺古刹内的山泉水素面。

11

碧螺春茶文化旅游节

2019年3月—4月

东山镇

碧螺春茶文化旅游节信息发布会、炒茶制茶活动、茶艺表演。

12

雕花楼孩儿莲节

2019年4月

雕花楼内

欣赏百年孤本孩儿莲。

13

2019苏州树山梨花旅游文化节

2019年3月15日—4月30日

树山村

将推出“把苏州寄给TA”、民谣在树山、乡村微旅行—春田赏花采茶、民俗文化走进树山、树山探花行、外媒及旅游达人采风活动、公益徒步行、赏梨花.品美食.泡温泉.栖民宿、树山剧场等10项文化旅游活动。

14

大阳山花神节

2019年3月15日-5月4日

植物园、文殊寺、林泉里

2019年大阳山花神节主题定为:唤醒春天!以植物园踏青赏花为核心卖点,配合景区从3月开始不断盛开的花卉,吸引春季踏青出游的游客。

15

春季稻草人花花世界

2019年3月下旬-5月上旬

苏州太湖国家湿地公园

春风渐暖,园内百花盛开,紫叶李,海棠,桃花,樱花次第盛开,呼吸着湖畔清新的空气,在花的海洋中来一场徒步,与田野里造型各异的稻草人玩耍欢笑,身心舒畅。

16

第五届金鸡湖桃花节

2019年3月23日—5月4日

金鸡湖景区

1、桃花岛——自然风光

桃花岛作为金鸡湖景区的点睛之笔,为金鸡湖营造出一个绵延深远而又曲折灵趣的山水意象。桃花岛,顾名思义岛上肯定少不了桃花,岛上桃花很多,每逢桃花盛开季节,整个岛上嫣红漫天,煞是好看。这个春天,怎么能错过这成片浪漫的桃花呢?

2、桃花岛——趣味玩乐

萌宠互动、意趣体验、游乐嗨玩、可口美食。

17

半岛风尚节

2019年3月-6月

阳澄湖半岛旅游度假区

打造“半岛赏樱会”、“半岛自行车公开赛”、“发呆大赛”、“半岛音乐节”、“红色城市定向赛”等大型活动,同时举办“半岛万人万米”徒步、“半岛骑缘”交友、“半岛家庭日”亲子、“半岛骑宝”滑步车、“半岛3*3”篮球赛等半岛自有特色活动,突出“创意、文化、生态、健康”特色,彰显春季美景。

18

2018渭塘清明诗会

2019年3月底-4月初

渭塘镇

本次诗会将利用典约的活动形式,做润物细无声的文化引导,包括诗教育、阅读引导、爱国教育、传统文化教育等。除此之外还会以本次诗会为起点,在端午、中秋、重阳等传统节日通过系列文化活动,以新媒体为推广途径,扩大诗意阅读和经典阅读的影响力,以此来弘扬中华优秀传统文化、传承美德善行、丰富市民精神生活、提升城市文化形象和凝聚发展共识。

19

第二届“太湖稻城”杯大学生文旅设计大赛

2019年3月-6月

北太湖(望亭)旅游风景区

以“创意望亭,稻香小镇”为主题的大学生文旅产品设计大赛。

20

江苏大运河文化小镇联盟苏州峰会

暨江苏省乡村振兴智库研究院成立仪式

2019年4月上中旬

苏州市相城区望亭镇运河公园

新华日报传媒集团扬子晚报将与苏州市相城区望亭镇,共同承办江苏大运河文化小镇联盟苏州峰会暨江苏省乡村振兴智库研究院及苏州分院成立仪式。

21

第二十三届 中国吴江“同里之春”国际旅游文化节

2019年4月18日

同里

传承同里水乡文化,打造同里旅游活动品牌,提高同里知名度和美誉度,启动新项目,推介新产品,全面开启新一年旅游热潮。

22

第六届震泽蚕花节

2019年4月-5月

吴江区震泽镇

老街巡游、水乡婚礼、桑葚采摘、“震泽味道”传统美食展销等活动。

23

苏州玫瑰园“花·养·生活”文创展示交流会

2019年4月15日-4月25日

苏州市吴江区平望镇玫瑰园

以“花生活”为主题,融合农耕文化与传统文化,搭建一个展示、交流平台。活动共设置六项子活动:玫瑰采摘节开幕式、原创玫瑰系列产品发布峰会、中国传统文化传习馆揭牌仪式、中国传统文化生活雅集会、苏式文化生活主题展、“民国风霓裳”新中式原创服装情景秀等。

24

梨花节

2019年4月-5月

黎里古镇老街

梨花盛开期间多项极具黎里古镇特色和浓郁文化韵味的活动轮番上演,比如考虑组织集中赏花;每周上演地方特色的戏曲节目;考虑开展古镇+梨花特色为主题的文创产品设计大赛等;节日期间继续主推涵盖11个景点的,“爱国文旅”线路。

25

第六届杜鹃节

2019年4月18日-5月18日

聚沙园

全园摆放上千盆杜鹃花。

26

第28届中国(常熟)尚湖牡丹花会

2019年3月25日-5月5日

常熟市尚湖风景区

尚湖牡丹花会自1992年首办至今,已成功举办27届,目前尚湖牡丹园拥有牡丹9大色系、300多个品种、5万多株各国牡丹,占地近10万平方米,被业内誉为“江南最大的牡丹园”,并与河南洛阳、山东菏泽、四川彭州等地共同打造了“中国牡丹行”这一“国”字号旅游品牌,并称为中国四大牡丹观赏基地。花会期间将围绕“湖山花海”的概念,策划丰富精彩的园内活动,打造一场全新的江南春季特色节庆盛会,开启一年最美的华彩时光。

27

第二届沙家浜湿地蓝花节

2019年3月24日-5月31日

沙家浜景区

每逢春日,沙家浜湿地公园内千万株蓝花竞相开放,各地民众相约沙家浜赏“水上花田”,共叙情谊已成传统。今年的蓝花节,沙家浜准备了丰富的“蓝花”主题活动:湿地蓝花展、蓝花美食节、“智斗沙家浜”苏州少儿国际象棋大赛、“绘质兰心”百娃写生芦苇荡等各类蓝花主题活动。蓝花节期间,每月推出线上优惠促销活动,“蓝花女神季”“蓝花情侣季”“蓝花感恩季”带您优惠游芦荡!关注“沙家浜旅游”,获取最新促销信息!

28

2019中国·太仓旅游文化美食节

2019年3月-5月

太仓全市

本次旅游文化美食节持续两个月,依旧延续“寻鲜之旅,乐享太仓”这一主题。长江口旅游度假区油菜花节、沙溪镇“五彩沙溪”、金仓湖赏花季、半泾村乡村旅游节、“和植物一起成长”少年儿童盆栽种植活动、“绿野仙踪”探春大冒险等一系列将会陆续展开。

29

水乡风车季

2019年4月-5月

周庄

以春游踏青、水乡风车为策划主题,以乡村美食、民俗艺术、匠人精神、文化体验等为内容,通过策划设计系列特色体验活动并配以独特的水乡风车艺术布置营造整体氛围,呈现最休闲的、最本真的水乡生活节面貌,诠释“有一种生活叫周庄”。

30

乡伴好时光之千灯油菜花节活动

2019年3月-4月

大唐生态园

本次油菜花节在千灯大唐生态园开幕,通过大唐生态园成片的油菜花田之盛景和相关精品文化旅游活动,来彰显千灯镇乡村、农业旅游的特色文化品牌和影响力。

31

2019年巴城第四届中荷郁金香文化节

2019年3月20日-4月15日

巴城镇

郁金香文化节包括:郁金香文化节开幕式、巴城郁金香日公益活动、婚庆儿童摄影活动、中国周活动、荷兰周活动、郁金香研学活动等。

32

春赏花 桃花节

2019年3月-4月

张浦镇三家村千亩桃园

相约花海,寻找最美春天,体验浪漫之旅。向广大游客全面展现张浦镇特色农业、休闲度假、文化养生、生态宜居的美好画面,了解张浦的自然风光、生态环境、风土人情、生态农业及美丽乡村建设成就。

33

2018昆山市非遗文化展示展演暨姜里文化庙会

2019年3月-4月

姜杭村八卦广场

每年农历三月二十八到四月初一,姜杭村都会举办盛大的庙会,期间,各类民俗表演、本地民间传统小吃等,将奉上丰盛的文化大餐。

34

周市油菜花节

2019年4月

朱家湾村

1、文艺演出活动;2、摄影大赛;3、赏花活动。

35

2019暨阳湖赏花季

2019年2月22日-5月20日

暨阳湖生态旅游区

本届踏青赏花节是以春季休闲为内容的旅游活动,以“春回暨阳,品味生活”为主题,以“生态观光游、休闲度假游、水上娱乐游为中心。   观牡丹、海棠,品香茗(暨阳湖茶楼),浪漫樱花挥洒青春(迷你高尔夫),观湖光山色(游船巡游暨阳湖),看4D游湿地等活动。

36

2019张家港·常阴沙油菜花节

2019年3月16日—5月15日

常阴沙

节会期间将举办花田音乐节、花田喜事、舞动花乡、常阴沙“田园风情”马拉松比赛、张家港"村村演"等丰富多彩的活动赛事。

亮点一:“最野”花海;

亮点二:“最美”花海;

亮点三:“最嗨”花海;

亮点四:亲子运动会。


2019年苏州市清明节假期文化活动一览(展览类)

序号

名称

举办时间

举办地点

活动内容

1

苏艺天工大师系列——邢伟中檀香扇艺术展

2019年3月13日-4月14日

苏州博物馆忠王府楠木厅

苏州檀香扇发展的历史是一部运用多种工艺,并使之完美统一的手工艺史,每一把玲珑精致的扇面皆精益求精,是诗情画意与材美工巧的融合统一。生于吴地的邢伟中是今日苏州檀香扇的解读者。自青年时期进入苏州檀香扇厂,倏忽间近五十载光阴掠过,他依旧独坐灯前,以艺者不懈的耐心与巧智摩刻檀香扇的绝代风华。檀香扇造就了艺者邢伟中,邢伟中也传扬了苏州檀香扇。

2

佛陀·中国——甘肃省博物馆藏早期佛教文物展

2019年3月29日- 5月26日

苏州博物馆临展厅

甘肃省博物馆收藏佛教经典、造像等文物十分丰富,此次特别从中选择三十五件精美的早期佛教文物,以“佛的形象”、“佛的铭记”、“佛的言教”为主线,展现中国早期佛教发展的源流与历程。

台湾艺术家李真数十年来致力于“佛陀·中国”的创作,具见当代人对佛教文化与艺术的理解。今选展出其创作作品七件,配合甘肃省博物馆早期佛教文物的展示,尝试古今并陈,既是交锋,也是映照,相隔已是千年,法相无非庄严。

3

指间经纬——中国妇女儿童博物馆藏南方少数民族织锦展

2019年3月14日-5月3日

苏州丝绸博物馆现代馆

此次展览由苏州丝绸博物馆与中国妇女儿童博物馆联合举办,精选了以壮锦、苗锦、傣锦、布依锦、土家锦为主的9大南方少数民族织锦以及与之相关的服饰等,共80余件(套)。

4

苏州弹词一代宗师徐云志先生逝世四十周年纪念特展

2019年1月1日-5月7日

苏州市中张家巷14号中国苏州评弹博物馆二楼临展厅

本次展览展出相关文物史料40余件,主要包括徐云志手抄本、演出唱片、谈艺录等。

5

苏州戏曲博物馆志愿者培训活动

2019年4月7日

苏州市中张家巷14号中国昆曲博物馆

戏曲博物馆志愿者培训活动。

6

江苏省演艺集团昆剧院折子戏专场(公益演出)

2019年4月7日下午2点

苏州市中张家巷14号中国昆曲博物馆

折子戏专场。

7

长篇弹词《苏州第一家》展演(公益演出)

2019年4月1日-15日,每天下午

1:00-3:00

大儒巷38号平江文化中心

苏州市评弹团周三博、周飞燕长篇弹词《苏州第一家》展演。

8

笔墨春色——优秀国画作品展

2019年3月25日-4月7日

姑苏区校场桥路9号江苏省苏州昆剧院二楼展厅

本次展出的画作来自于三位书画家,他们是文化部中国文化艺术发展促进会会员、中国人民大学教授王华贝先生,苏州林裕堂书画院首任院长韩仁兴先生,以及吴门画派著名画家、张继馨先生的高徒席蓉蓉女士。

9

“东方来信”Inter-Youth国际高等艺术学院青年绘画展

2019年3月23日-4月7日

苏州美术馆

展览将展出来自德国、意大利、英国、澳大利亚、中国等学院艺术家的300多件作品。作为中国美术学院秉承大绘画时代技艺与方法的学术讨论的一个延续性课题,展览的举办旨在延续苏州美术馆和中国美术学院的合作,并在日后加强交流,共同走向国际。

10

苏州图书馆——中国古代名师特展

2019年3月26日起,为期一个月

苏州图书馆主馆大厅

展览以中国古代名师为主线,图文并茂地展现了中国古代名师的教育理念与方法,以启迪现在的教育者继续在教育之路开拓创新。

11

身心疾病的防治

2019年4月5日(周五)下午1:30

苏州图书馆南广场一楼多功能厅

身心疾病的防治。主讲:徐桂冬(硕士研究生、主任医师)。

12

柳亚子的书

2019年4月6日(周六)下午1:30

苏州图书馆南广场一楼多功能厅

柳亚子的书。主讲:马洪德(苏州市传统文化研究会理事)。

13

苏州的鸟类

2019年4月7日(周日)下午1:30

苏州图书馆南广场一楼多功能厅

苏州的鸟类。主讲:周敏军(苏州湿地自然学校老师,湿地鸟类调查员)。