苏州旅游政务网

走基层深调研 文旅融合再出发--常熟市文体广电和旅游局顾玉芬局长考察翁同龢纪念馆

  • 来源:常熟文体广电和旅游局
  • 时间:2019/3/25 9:37

  3月21日上午,常熟市文体广电和旅游局局长、党委副书记顾玉芬对翁同龢纪念馆进行实地调研,详尽了解翁馆馆情并实地部署文旅深度融合后的工作开展,翁馆领导班子全体成员和纪念馆员工陪同考察。 

  调研过程中,纪念馆馆长王忠良介绍了500多年的翁氏故居与翁馆近30年的发展变迁,以及近几年开展的系列“社科普及、廉政文化、家风家训弘扬”等特色文化活动情况。顾玉芬局长参观了翁馆的各个展厅以及松禅书院、同和讲堂等学术交流场所后指出:翁馆经过多年的蓄力发展,变化很大,呈现展示的内容有深度,但还需要多方位考量,既要有专业性的研究成果集结,也要有通俗易懂、图文并茂的课本式读本,不断提高文化输出,让历史文化特别是家风家训等内容能“走”出场馆,使传统文化走近寻常百姓,厚植一种文化软实力。在全域旅游时代里,在文化旅游合并的进程中,将组建团队共同作为,翁馆也要借力合并后的资源优势,做好“研学游”、“文创产品”开发等相关工作,文化有深度、思想有高度,这样才能使翁氏“源”文化在当代焕发新的生命力,每个工作人员都应该是常熟文化的讲述者和传播者。 

  通过和局领导的近距离接触,翁馆全体人员深切感受到,在文旅融合的时代里,翁馆不再是孤单的个体,在上级领导的支持下,翁馆将紧跟时代节拍,守正道、创新局,让翁氏文化书香氤氲不散。