苏州旅游政务网

阳澄湖半岛度假区赴上海考察学习党建工作

  • 来源:园区发布
  • 时间:2019/3/25 9:19

  上海作为党的诞生地,一直以来把建党精神贯穿于党的建设各个领域,党建工作始终走在全国前列。为进一步提高党建工作水平,创新党建思路,开拓视野眼界,学习借鉴先进党建工作经验和特色做法,3月21日,苏州工业园区阳澄湖半岛开发建设有限公司专程组织赴上海考察学习,实地参观了徐汇区虹梅庭公益服务中心、杨浦区滨江党建服务站,公司党支部全体党员参加了学习。


阳澄湖半岛度假区赴上海考察学习党建工作


  徐汇区虹梅街道辖区内既有国家级开发区又有居民小区,社会二元特点明显,结构脆弱,融合度低。虹梅街道党工委发挥党建引领作用,坚持城市基层党建与中心工作紧密结合,在原有区域化党建基础上,积极探索社会化的运作模式,成立了虹梅庭公益服务中心,通过“多元主体主导、共治项目先导、社会组织引导”的工作机制,实现政府、企业、社会组织跨界合作,构建以“两新”组织党建和园区治理有机嵌入的社会网络,营造共治生态圈,成为上海社会治理创新实践优秀案例。


阳澄湖半岛度假区赴上海考察学习党建工作


  杨浦突出“嵌入式”“融合式”阵地建设理念,滨江党建服务站与游客集散中心、跑步驿站等联合建设,党建工作与创新创业紧密结合,与人文滨江建设紧密结合,推动党建服务在经济社会发展最活跃的经络上延伸。四个党建服务站精心设计,承载不同的特色主题和主要功能,各有侧重的展示旅游文化与红色底蕴相结合,把党的文化、党的历史通过一些精细化的手段,潜移默化传播出去,让党员群众看到滨江的建设和发展,看到党的建设和发展,使游客在交互体验中领略滨江的历史发展和红色故事,于无声处接受党的教育。
  通过现场参观、观看宣传视频、听取经验介绍等方式,半岛公司党员对虹梅庭和滨江党建服务站有了一定了解,认为虹梅庭及滨江党建服务站在相关方面与度假区有类似之处,特别是他们在党建引领旅游服务、志愿队伍建设、公共景区管理、智慧旅游等有很好的经验做法值得学习借鉴。今后,半岛公司将以此次考察学习为新起点,强化借鉴创新,努力开创旅游度假区“党建+旅游”融合发展新局面,不断推动公司党建工作上新台阶、出新水平。 
(摘自:园区发布,上报:园区文旅局)