苏州旅游政务网

姑苏区教体文旅委积极贯彻落实苏州市星级饭店质量监管工作现场会会议精神

  • 来源:姑苏区教育体育和文化旅游委员会
  • 时间:2019/3/13 14:05

    2019年3月11日至12日,姑苏区教体文旅委领导带领辖区内的雅都大酒店、冠云大酒店、会议中心大酒店等部分星级酒店负责人参加了苏州市星级饭店质量监管工作现场会,会议传达了全省旅游星级饭店质量提升工作会议精神,通报了国家星评委公告,通报2018年星级饭店暗访情况和客房卫生专项检查情况,并就下阶段星级饭店质量工作进行了部署。

    下一阶段,姑苏区将认真贯彻落实全省旅游星级饭店质量提升工作会议和此次苏州市星级饭店质量监管工作会议的精神,进一步增强危机意识、责任意识、忧患意识,居安思危、未雨绸缪、警钟长鸣,从三个方面全力以赴抓好全区酒店管理的各项工作:

    一是增强旅游安全保障能力。我们将全面落实年度省市区安全工作会议精神,重点抓好星级酒店安全责任体系的建设,要求各星级酒店进一步完善安全管理制度、检查制度、考核制度。同时,抓好日常检查工作,特别是以重大节日和重要时段为重点的安全生产大检查;通过建立日常安全检查制度,定期安排人员深入企业检查安全生产,尽快形成部门联动的安全生产监管体制。最后是对检查出的问题提出整改要求,跟踪整改措施,检查整改落实情况。

    二是推进星级酒店规范化管理。我们将通过制定年度旅游市场专项检查方案、星级饭店评定性复核工作方案,把市场检查作为行业管理的重头戏,按照旅游法和相关星级酒店标准等对星级酒店的经营管理提出更加细致的要求。结合文明城市迎检和扫黑除恶专项斗争等工作,不定期开展服务质量检查、文明旅游宣传检查、扫黑除恶检查等专项检查,通过看台账、听汇报、现场察看等形式,重点了解星级酒店经营管理和旅游安全工作开展情况,并结合发现的问题,及时提出整改要求。结合会议中心、胥城星级酒店四星级酒店评定性复核以及姑苏饭店、华侨宾馆三星级酒店评定性复核等工作,继续在全区酒店行业开展标准化宣传、培训工作,加大标准化工作的宣传力度,营造标准化氛围,让“标准化”概念深入人心。

    三是提高旅游企业管理水平。进一步推动星级酒店在管理、经营、服务、产品开发等方面实现新的提升,不断提高企业市场竞争力。通过逐步建立旅游企业诚信档案、企业诚信评价制度,对酒店行业整体经营、服务、投诉进行适时跟踪反馈,推进辖区星级酒店行业诚信经营、诚信服务再上一个新台阶。同时,我们将进一步加强培训,加大企业内部员工培训力度,不断提高企业服务意识,引领旅游企业向品牌化方向发展,从而提升姑苏旅游业的竞争力。