苏州旅游政务网

旅游质监所组织召开专题会议推动近期三项重点工作

  • 来源:质监所
  • 时间:2019/3/12 14:12

3月8日,质监所组织各市、区文化旅游部门相关人员召开会议,研究、讨论“旅行社质量保证金管理、《苏州市旅游条例》宣贯、旅游电子行程单推进”这三项近期的重点工作。李镔副局长参加会议并讲话。

会议分三个议程:首先,各市、区汇报了辖区旅行社质量保证金目前状况和存在的问题,投诉调解科和行政执法科分别对质量保证金的管理规则和违反相关法条的处罚作出了详尽的阐述;第二,段融副所长对《苏州市旅游条例》有关旅游质量监管方面的部分重要条款作出了解释,并推荐各市、区使用更为规范的新版《一日游合同》;第三,范铭宏所长介绍了目前电子行程单工作的开展情况,并提出拟将各市、区电子行程单工作推进情况纳入各板块高质量发展考核,同时听取了各市、区对此的意见和建议。

最后,李镔副局长结合会议内容和下一阶段的工作实际,提出了三个方面的要求:一是各市、区要进一步加强旅行社质量保证金的管理,逐步杜绝个别旅行社不缴纳质保金的现象,对屡教不改的,要根据法律法规吊销旅行社业务经营许可证;二是电子行程单已经写入《苏州市旅游条例》,虽为鼓励性条款,但已纳入局重点工作,各市、区要高度重视,与市局一起全力推动此项工作,为进一步规范旅游市场秩序贡献力量;三是当前正值文旅融合之际,全国各地都在深化改革,不同领域的执法队伍根据国家要求也在加快合并之中,在此期间,各市、区要坚决做到业务有衔接、工作不断档,决不能因为合并事宜以及工作、职责的调整等影响当前的工作开展。

 

旅游质监所组织召开专题会议推动近期三项重点工作