苏州旅游政务网

打造锦绣阳澄湖--相城阳澄湖生态休闲旅游度假区“四大提升”工程解读

  • 来源:苏州日报
  • 时间:2019/3/12 9:59

  2月22日,相城阳澄湖生态休闲旅游度假区启动环境、作风、效益、民生四大提升工程,紧扣生态宜居中心和阳澄湖生态旅游度假区片区的战略定位,以更大的政治担当、更强的目标意识、更实的工作作风提高站位,不断丰富省级旅游度假区内涵,着力打造锦绣阳澄湖,奋力迈出高质量发展新步伐。

  阳澄湖度假区分别制定了“四大提升”工程的实施方案,每个方案都明确了指导思想、工作目标、主要任务和工作保障,明确了责任单位和责任人员,体现了度假区人解放思想、创新实干的勇气与担当。


  “五大抓手”

  提升环境品质

  作为省级旅游度假区,生态环境是高质量发展的基础和底气。阳澄湖度假区的环境提升工程围绕干净、整洁、美丽、有序的目标,以村庄环境、田园环境、河湖环境、旅游环境、安全环境五大环境为抓手,综合提升田水路林村风貌,促进人与自然和谐共生、村庄形态与自然环境相得益彰。

  ——提升村庄环境。以清水村美丽村庄整村推进建设为重点,不断完善村级道路、亮化绿化、景观小品等公共服务设施;以治脏、治乱、治差为重点,深入开展村庄环境卫生整洁行动;制定实施《度假区公共空间管理办法》,建立健全农村村庄环境长效管理和农村垃圾分类考核机制。

  ——提升田园环境。积极实施美人腿、莲花岛、阳澄湖郊野公园等重点区域的绿化提升工程,加强田容田貌建设管理,建立健全绿化长效管理机制;推进用地精细化管理和零星闲置土地管理;全面使用高效低毒低残留农药和生物农药,建设生态沟、渠、塘。

  ——提升河湖环境。完成“美人腿”东岸、“莲花岛”西岸沿线的网围设施、相关船舶等渔业设施的清障工作,制订实施《度假区河道长效管理办法》和《度假区河道养护管理考核细则》,完成46户遗留农户及2家洗车店生活污水接管,实现阳澄湖二级保护区村庄生活污水治理率达100%。

  ——提升旅游环境。加强旅游交通安全管理,加强拉客宰客现象管控,加强农产品疏导点、蟹王市场的管控;落实4A级景区卫生保洁制度,整治景区周边以及澄林路沿线的脏乱差问题;加大服务技能、烹饪技能、创新理念及各类安全管理培训力度,提升渔家乐档次。

  ——提升安全环境。将“散乱污”防控纳入网格化管理内容,建立信息联通机制,保持监管高压态势;将“331”工作目标纳入网格化管理内容,推动“331”专项行动常态化;充分发挥12个安全生产专业委员会职能,确保全年安全生产零事故。

  

“五个关键”

  提升作风效能

  阳澄湖度假区的作风提升工程坚持问题导向,把握理论武装、组织能力、管理考核、主题形象和纪律保障五个关键,着力解决大局意识、思想境界和标准要求不高的问题,着力解决不会干、不能干,不想干、形式主义干的问题,着力解决敷衍塞责、不敢负责、责任分解不落实、抓落实和抓执行力不强的问题,着力提升阳澄湖度假区在旅游服务、窗口服务和行政服务等方面的工作能效和形象。

  ——提升思想理论武装。以“学习强国”平台为抓手,以集中培训、主题讨论、冬训征文、基地实训等方式加强政治教育,夯实基层堡垒;制定《2019年阳澄湖度假区党工委中心组学习计划》,举办道德讲堂、阳澄讲台,丰富党务业务培训。

  ——提升基层组织能力。强化“一岗双责”责任落实,深入开展先锋“365”行动,以“行动支部”工作法为抓手,推动广大党员在产业发展、社会治理、精准帮扶、全域旅游等中心和重点工作中建功立业。

  ——提升管理考核效能。构建科学规范、运行高效的机构体系,制定出台《关于加强工作人员管理的补充规定》《度假区机关部门(条线)、市镇单位绩效管理考核办法》《度假区非编人员考核管理办法》。

  ——提升三大主题形象。对标省内先进旅游度假区,着力提高阳澄湖度假区的知名度;提高旅游从业人员服务品质,强化旅游安全管理,美化景区卫生环境,提升旅游窗口形象;村(社区)、机关各单位、部门结合实际制定作风提升方案,主动作为提升工作执行力。

  ——提升纪律保障力度。各村(社区)、各单位、部门每季度对本单位、部门重点工作、实事工程、三年行动计划等工作落实情况开展自查;每季度开展清风行动,各村(社区)、单位、部门每月开展工作纪律自查,委托第三方开展暗访,加大对不作为、慢作为问题的监督执纪问责力度。

  

“五项举措”

  提升效益水平

  阳澄湖度假区的效益提升工程重点围绕强化预算管理、提升集体经济、扶持地方产业等方面,切实做好资产资源整合利用,精减支出,提升效益,确保各项收益持续增长,经济发展稳中有进。

  ——提升预算管理。建立健全预算管理制度,做到事前、事中、事后全过程的监管,并加强财务管控,加强资产管理,运行维护升级好农村资金管理系统;加强行政成本费用的支出管理,压缩管理型开支和其他各类非生产性支出。

  ——提升集体经济发展。加强镇村集体资产监管,确保集体资产资源不流失、不侵占,保障现有集体资产效益;积极盘活存量资产,对集体、国有资产资源进行分析、研判,按照度假区发展特色与产业特点,精准定位,灵活招商,有效利用。

  ——提升旅游产业。丰富旅游商品,创新旅游线路,扩大旅游客源,提升旅游业态,打造旅游生态链;创新农、文、旅结合新模式,谋求外界优秀旅游公司项目合作,增设旅游新项目,丰富旅游内容,打造旅游核心项目,增加旅游效益,提升旅游竞争力。

  ——提升综合发展。重点聚焦农文旅项目,加强精准招商,加大税源培植,促进税收增长;着力做好企业服务,加快企业转型升级步伐,鼓励企业深化技术改造,培育智能车间、博士后科研工作站、智能制造示范项目,强化产业支撑。

  ——提升农业经济。着力农业产品培育,树立农业品牌,借助“阳澄湖大闸蟹”“湖八鲜”等品牌,打造一个多层次、多价位的丰富的农产品体系,着力开发差异化的产品体系;加快现代农业发展,谋划农业布局,重点研究好度假区水稻田和蟹池的整体经营管理方案,提高农业公司大棚蔬菜和经济水果种植技术。

  

“五条路径”

  提升民生温度

  增进民生福祉是高质量发展的出发点和落脚点。阳澄湖度假区的民生提升工程以实施民生项目建设为重点,以完善公共服务为支撑,以提高幸福指数为目标,通过提升社会管理综合能力、便民惠民服务质量、公共服务运维水平、弱势群体帮扶力度、基础设施建设标准五条路径,进一步提升民生温度。

  ——提升社会管理综合能力。创新社会治安防控体系、社会秩序运行体系、城乡社区治理体系,积极推进国家级民主法治示范村创建;选优配强村(居)委会班子,完善村民自治章程,加快村(社区)平安创建工作,扎实推进“扫黑除恶”攻坚。

  ——提升便民惠民服务质量。建成24小时自助服务大厅,度假区便民服务中心增设公交高龄卡申办及年审事项,村级便民服务中心增设与区政务系统联网的叫号设备和第三代残疾人证智能终端;创建莲花村渔家乐市级创业孵化基地,多渠道增加就业岗位;增设社区公园等健身休闲设施和宴会厅等便民设施。

  ——提升公共服务运维水平。加快幼儿园实事工程建设,阳澄湖小学力争两年内增加区级学科带头人1名、阳澄湖拔尖人才1名;加快卫健设施建设,拓展卫健服务范围,加大卫健检查力度;建成阳澄湖畔社区公园一期全民健身广场,实现辖区内所有公共体育设施免费开放。

  ——提升弱势群体帮扶力度。启用相城区困难群体帮扶工作综合信息平台,推进项目化帮扶,实现五类困难群体人均年收入达1.9万元的目标;新建和提升部分日间照料中心,优化服务功能,加强日常管理,加大设施改造;推进“幸福亮居”工程,提高特殊群体生活水平。

  ——提升基础设施建设标准。加快交通设施建设,完善村级道路建设,提升公共交安设施,更新、新增公交候车亭28只,实施电网改造、水网改造、亮化工程和天然气工程;加大村庄设施建设。(摘自:苏州日报,记者:周澜源,本站编辑:咨询中心秦询)

 

打造锦绣阳澄湖--相城阳澄湖生态休闲旅游度假区“四大提升”工程解读