苏州旅游政务网

吴中区文化体育和旅游局开展旅游消防安全专题培训

  • 来源:吴中区文化体育和旅游局
  • 时间:2019/3/11 13:51

3月7日,吴中区文化体育和旅游局联合消防部门召开全区旅游消防安全专题培训,此次培训旨在进一步加强全区旅游消防安全管理,提升旅游安全从业人员业务素质,强化旅游安全管理队伍建设。各镇(区)、街道旅游办负责人,区内各旅游公司、星级宾馆饭店、旅游购物场所消防安全负责人以及旅游民宿业主等,共130多人参加了此次培训。

培训特邀吴中消防大队的李良华助理工程师进行现场授课,会上通报了近期发生的火灾安全事故,作了吴中区旅游行业消防安全形势报告,指出了目前全区旅游行业存在的主要问题:一是部分古村、古镇景区和文保古建单位内部消防设施不齐全;二是全区民宿经营场所内部消防安全设施还未达到统一标准;三是公共聚集场所旅馆、酒店等从业单位管理人员消防安全意识不足。针对上述问题,李良华助理工程师还重点对酒店宾馆和民宿场所自检自查和防火、用火、用电安全、火灾扑救等消防安全知识进行了培训,并提出了三点要求:一是进一步落实消防安全主体责任;二是要根据本单位实际情况开展消防安全隐患治理和自查自纠;三是积极建立本单位和场所内的微型消防站。

通过此次培训,各旅游从业单位安全负责人进一步巩固了消防安全意识,提高了各类安全事故预防和自救能力,切实加强了全区安全管理工作。会上还下发了《关于做好近期旅游安全工作的通知》、《旅游突发事件应急手册》、扫黑除恶专项斗争相关资料等共1100余份。