苏州旅游政务网

整治行业乱象 助力全域旅游

  • 来源:苏州日报
  • 时间:2019/3/1 9:47

 新修订的《苏州市旅游条例》今起施行。昨天(3月1日),市人大常委会召开新闻发布会,就条例主要内容作了解读。

  修订《苏州市旅游条例》是去年市人大常委会立法计划项目。去年10月25日举行的市十六届人大常委会第十五次会议审议通过了新的《苏州市旅游条例》。条例经省人大常委会批准后今起施行。修订后的条例共45条,在我市旅游业发展定位、依法整治旅游市场乱象、旅游公共服务网络平台建设、旅游者权利义务等方面作出了明确规定。

  针对我市旅游市场存在的痼疾顽症,条例就整治旅游市场乱象进行了制度设计,通过“堵”“疏”结合,从几方面加强监管。在源头管控方面,条例第二十三条规定,“旅行社组织和安排旅游活动,应当与旅游者订立书面旅游合同,载明服务项目等各类事项;旅行社安排旅游者购物和增加旅游自费项目的,应当征得旅游者同意并在书面旅游合同中明确”。条例第二十四条规定,“订立包价旅游合同的,旅行社应当向旅游者提供旅游行程单”。在规范旅游购物方面,条例第二十五条规定,“旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目”。

  为着重体现我市全域旅游发展新定位,条例在规划编制方面规定,“按照资源整合、产业融合、全域旅游发展的要求,组织编制旅游发展规划”;在旅游项目开发方面规定要引导和扶持旅游和其他相关产业融合发展,推动各类特色旅游项目开发,依托地方特色的旅游资源打造全域旅游龙头品牌。条例第十六条、第十七条还对乡村旅游和工业旅游作了相关规定。

  发布会上,市文化广电和旅游局就整治旅游乱象、加强行业监管等内容答记者问。市文广旅局有关人士表示,我市将积极创新信息化手段,推行电子旅游行程单制度,把旅行社、导游、景区等对客服务的经营活动纳入视野,实行动态监管;对景区团队优惠门票销售与旅行社电子行程单管理形成监管闭环,以此促进旅游业健康发展。(摘自:苏州日报,记者:薛卿,本站编辑:咨询中心秦询)