苏州旅游政务网

同里古镇智能服务全面提高游客舒适度

  • 来源:吴江区文体广电和旅游局
  • 时间:2019/2/26 16:20

高高挂起的红灯笼、色彩缤纷的小彩球、寓意幸福和谐的金色福字……2月13日上午,记者走进同里,感受到了古镇仍洋溢着的节日氛围。虽然细雨蒙蒙,天气阴冷,但依然挡不住游客前来游玩的热情。

从苏州同里国际旅游开发有限公司得知,春节7天假期,同里古镇吸纳游客29.51万人次。“这么大的游客量并没有出现排长队购票和安检的情况,游客的反馈都很好。”苏州同里国际旅游开发有限公司总经理张鹏告诉记者,这和谐有序的古镇旅游面貌得益于同里古镇景区智能化管理系统一期的成功上线及全面使用。

随着旅游业的转型升级发展,古镇游得到越来越多人的青睐,如何提升古镇景区的知名度,提高游客的满意度,是同里古镇一直在思考和探索的关键问题。

“2019年,我们在网上开通了多个购票渠道,景区的13个卡口均可凭网络购票二维码进入景区,缓解检票压力,给游客更舒适的旅游体验。”张鹏介绍,目前,该系统已经全面上线并运行良好。未来,同里古镇会不断升级这一系统,持续提高游客的旅游体验。

“新的一年,我们将致力于打造同里古镇景区智能化管理系统二期,其中包括游客智能导览系统和自动巡更巡检系统等,引入大数据思维,让旅游更智慧、更便捷。”张鹏说,上线后的游客智能导览系统将新增三维手绘地图选项,给游客提供更直观的导航模式,同时以“鸡头米君一家三口游同里”为主题,推出虚拟游模式,增强与游客的互动性,让前来同里游玩的旅客体会到旅程的乐趣。

新的一年里,同里古镇还致力于将大数据引入自动寻更寻检系统,将人为巡检的模式转变为移动终端自动巡检,节约人力物力,提高巡检效率,提升游客的舒适度,打造和谐同里古镇。

另外,景区的“厕所革命”也是同里古镇2019年的重头戏,镇北停车场内的厕所经过改造升级,今年已投入使用,传统与现代相结合的装修风格、人性化的功能设置、人脸识别自助取纸机的投入使用等都让游客好评连连。张鹏介绍,2019年,将完成同里古镇景区内30多个厕所中部分厕所的改造升级,利用高科技手段节约资源。

活动作为同里古镇吸引人气的元素之一,一直是市民和游客的关注点。新的一年,同里古镇顺应文旅结合的趋势,将推出以“鸡头米君之国风少年行”为主题的系列活动,将国学、文创与古镇特色结合起来,给游客不一样的体验。(来源:吴江日报,作者:黄晓雯,上报:吴江区文体广电和旅游局)