苏州旅游政务网

春节黄金周 吴江区接待游客49.14万人次

  • 来源:吴江区文体广电和旅游局
  • 时间:2019-2-11 11:17

春节黄金周刚刚过去,从年初一的艳阳高照到年初三的雨雪霏霏,不同的天气有不同的景致,市民、游客按捺不住欣赏美景的心情,纷纷出门感受吴江新年的别样风味。锣鼓喧天、曲乐悠扬,吴江的各个古镇、景点游人如织,欢笑声、吵闹声,汇成美妙的新春序曲。2月4日至10日,吴江全区景区景点共接待游客49.14万人次。

在春节黄金周期间,吴江各个古镇用红色装点出新春的喜庆氛围。同时,各个古镇组织了很多春节活动,增添年节氛围。

2月9日,震泽古镇入口处,原本曲径通幽的石板路上都是行人,站在人流中心,抬眼被个高的游人挡住了视线,甚至看不到不远处的慈云寺塔。适逢年初五迎财神,古镇上演了一场别开生面的年度大戏——“走财路请财神”,古镇的师俭堂第二、三两进之间宅内所含的街道铺设了数百米长的财路,寓意前路开阔,接纳八方财气。五路财神手持元宝,在古镇张灯结彩的街道上巡游,与市民、游客一同迎福运,聚才气。

震泽古镇老街上的茶馆店主说,自己家的绿茶虽然价格涨了,但是依然有很多游客愿意驻足停步,喝茶聊天。震泽的特色美食尤其受游人欢迎,黑豆腐干色泽黑亮、鲜香扑鼻,萝卜丝饼金光发亮,既可解馋又能解饿。四碗茶楼上的一杯熏豆茶,不仅迷了游人的嘴,更是让本镇百姓也流连不已。“我们这儿的糕点,每天能卖出比平时多好几倍的数量。”仁昌食品店的店员手忙脚乱的同时,好不容易回应了一句。小镇上的人流一直到夜幕初上,依旧不见止息。

“震泽和别的地方不同,虽然游客很多,古镇很小,但是给人一种很宁静安详的感觉,在河边泡一杯茶坐一下午,看船摇过去又回过来,感觉整个人都静下来了。”从四川来吴江旅游的张先生说,今年春节就是想找一个和家乡不一样的小镇,感受一下不一样的春节风情,这里给人的感觉很好。

震泽古镇游人如织,同里更加热闹,春节期间,“暖乐同里·民俗过大年”活动在同里上演,舞龙、舞狮、打连厢、挑花篮等同里民间艺术轮番上演,退思广场上,锡剧、越剧、昆曲咿咿呀呀,游人、市民流连忘返。福禄寿三星刚举行了水上祈福仪式,又来到古镇街头巷尾送金元宝、送福气。年初五,财神爷也沿街巡游。

除了古镇,圆通寺上香祈福、东太湖生态旅游度假区温泉游、同里湿地公园手摇船等都吸引了大量游客。全国各地的游人会聚吴江,体验江南城市的别样风情。“以前从来没见过小船从家门前过,也没见过河湖如此密布的城市,吴江真的让我大开眼界了,以后有机会我还会来吴江。”来自哈尔滨的游客赵女士说。(来源:吴江日报,记者:李裕强,上报:吴江区文体广电和旅游局)