苏州旅游政务网

省特色田园乡村建设第三批试点名单公布 我市6个候选村庄均入选

  • 来源:苏州日报
  • 时间:2019-2-2 10:11

  记者昨天2月1日从苏州市住建局获悉,江苏省田园办公布省特色田园乡村建设第三批试点名单,我市吴中区甪直镇湖浜村田肚浜、吴江区同里镇北联村洋溢港、苏州高新区通安镇树山村树山、相城区黄埭镇冯梦龙村冯埂上、昆山市千灯镇歇马桥村歇马桥、常熟市常福街道中泾村汤巷6个候选村庄全部入选。

  本次评选采用差额遴选、多轮评审的方式。省联席会议主要成员单位对各地申报的村庄材料进行了筛查评选,并对其中部分村庄进行了现场踏勘,实地了解各村的产业发展潜力、文化资源特色、田园风光、村两委班子号召力等情况,组织业内专家对各候选试点的工作方案和规划方案逐一进行了评审。

  我市本次入选的6个村庄在发展类型上特色鲜明、各有千秋。截至目前,我市已有14个村庄被列为省级试点村庄,在数量上居全省前列。

 

  相关链接

6个村庄各具特色

 

  湖浜村地处风光旖旎、物产丰饶的澄湖西岸,计划以“田、浜、服、居”特色资源为本底,重点突出“水八仙”特色种植,打造“陌上八仙,水生四季”的长三角重要的“水八仙”生产示范区。

  北联村是“全国美丽乡村”试点;洋溢港自然村河网密布,村田相簇,特有的文化活动与民间工艺为其增添了独特的光彩,将以现代农业为产业特色、以四季田园为生态特色、以传统工艺为文化特色,坚持传承传统的农耕文化,重塑一方人的乡土记忆。

  树山村计划在建设“最美田园”温泉乡村”的“基础上,以打造“山间梨花坞,陌上温泉乡”为目标,建设集田园生活休闲体验地和乡村产业融合试点村于一体的特色田园乡村。

  冯梦龙村计划以“德泽渊源、耕读梦龙”为主题,深入挖掘冯梦龙的政绩史实和文化贡献,打造一个以冯梦龙文化展示为特色、以宣扬廉政精神为目的、以特色生态农业为基础,集红色廉政教育体验、文化休闲产业、现代农业观光于一体的精神家园和文化高地。

  歇马桥村是第三批中国传统村落,历史悠久,是一个文化气息浓郁、历史文脉传承不息的原生态水乡,将以“挖掘文化潜力、彰显古村魅力”为核心,塑造一个千年人文与创新农业交相辉映的特色田园乡村。

  中泾村拥有顾巷等三个湿地,具有较好的生态基底,将挖掘特色品牌,打造“稻香中泾、缀美田园”的特色田园乡村。(摘自:苏州日报,记者:钟巍,本站编辑:咨询中心章询)