苏州旅游政务网

一卡在手“惠”玩苏城

  • 来源:苏州日报
  • 时间:2019-1-28 13:04

  “出门带了这张卡,吃喝玩乐全部都搞定,还可以有各种优惠!”市民张蓉是市民卡的铁粉,她刷卡坐轨交、买咖啡、交水电煤气费,周末更是逛园林游古镇,看电影健身购物一个都不落下。

  苏州市民卡不仅从早期的纯交通卡,逐步发展为如今覆盖市民吃喝玩乐全方位需求的“全能卡”,而且还让持卡人享受到各种优惠。惠民休闲年卡12年来为200余万名老百姓节约旅游费用上亿元;一年多来76.5万人次通过市民卡享受了文化消费补贴1155万元。这些成绩的取得,来自苏州市民卡公司多年来“便民惠民”的初心不改,更是政府惠民创新举措的体现。


“全能卡”

一卡走遍全苏州

  作为全国最早的交通卡之一,苏州市民卡诞生16年来在方便百姓出行上不断挖掘潜力。目前,市民卡已经在苏州实现了轨交、公交、有轨电车、出租车、公共自行车、停车、加油等交通领域的全覆盖。而且,市民卡公司还在城市之间的互联互通上进行探索,发行了“江苏交通一卡通·苏州本地卡”。在机关上班的何先生经常要去北京、南京出差,在外地乘坐公共交通的不便让他遭遇了不少的尴尬。  去年,他办了一张“交通一卡通”后,不仅可以在苏州优惠乘公交坐轨交,还可在全国200多个城市刷卡乘车,省内13个地级市的公共交通全覆盖,“出差只需要带一张卡就可以从家里一路刷到酒店,太方便了!”

  在交通领域之外,市民卡不断拓展它的使用范围。据统计,苏州市民卡已经实现社会保障、公共交通、园林旅游、购物消费、政府应用等八大领域数十项应用,截至目前累计发卡超1900万张,日均刷卡消费笔数超过96万次,实现苏州市区居民和参保人员的全覆盖,在卡功能应用、公司经营能力、技术创新等方面均走在全国通卡公司的前列。同时,市民卡不断拓展网点、手机App等线上线下的服务方便老百姓充值、办理业务。

  可以毫不夸张地说,一卡在手,走遍全苏州。“要让市民卡真正方便老百姓,成为市民生活中不可或缺的一部分。”苏州市民卡有限公司总经理王九一说。


“惠民一卡通”政府惠民举措的创新

  如今的市民卡,在老百姓看来,不仅仅是一张“全能卡”,同时还是一张“惠民卡”。“从全域旅游到文化消费,再到体育消费,苏州市民卡公司搭建的‘惠民一卡通’平台,实现了政府惠民的又一创新举措。”王九一介绍。

  “不到2块钱就可以游一个景区!”市民只要花198元办理惠民休闲年卡,一年内就可以去80多个景点游玩100次。发行12年以来,休闲年卡为200余万名老百姓节约旅游费用上亿元,为景点带去客流近千万人次,成为“苏州人游苏州”必备。同时,市民卡公司积极开发“亲子娃娃卡”和“苏州通·转转卡”等面向亲子家庭、外地游客的差异化旅游产品,从传统“一卡游”的景点联卡模式逐步延伸到“吃住行购游娱”的旅游全产业链。

  “0元定制春联、5元看电影、3折买书、10元K歌……”说起市民卡的优惠活动,作为市民卡的铁粉,张蓉如数家珍。2017年12月以来,市民卡已经连续承办了四届由苏州市文化消费领导小组办公室主办的苏州文化消费月活动。约76.5万人次通过苏州市民卡享受了1155万元政府文化消费补贴,带动文化消费数千万元。作为苏州市2018年实事项目之一,市民卡承建并运营的“文化苏州云”将实现公共文化和文化产业的深度融合,推动文化资源整合、促进文化服务的品质提升,“这是苏州在文化服务理念及服务方式方面的又一次创新。”

  借鉴文化消费平台的“实名补贴”和“折上折”模式,苏州体育惠民卡选择市民认知度高、客单价较低、容客量较大的连锁型体育场馆合作,并给予具有市场竞争力的折扣优惠,作为苏州市体育惠民消费补贴项目的专属福利。第一年就为5万苏州市民补贴体育惠民消费资金600万元。今年,该项目被列入2019年苏州市实事项目,并将适时研发推出游泳、瑜伽、登山等时尚运动套餐。(摘自:苏州日报,记者:大秋,本站编辑:咨询中心章询)