苏州旅游政务网

阳澄湖半岛旅游度假区召开安(消)委会扩大会议 部署春节期间安全工作

  • 来源:园区文体旅游局
  • 时间:2019-1-23 10:01

近期,国家、省、市密集召开安全生产会议,部署“两节”、“两会”和近期的安全生产工作,苏州工业园区管委会也多次召开会议,强调和部署安全生产和消防安全工作。为贯彻落实上级会议精神,做好春节前安全生产及消防安全工作,1月18日下午,苏州阳澄湖半岛旅游度假区管委会召开安(消)委会会议,回顾总结度假区2018年安全生产及消防安全工作,部署2019年安全及消防主要工作。度假区安委会、消委会全体成员单位及辖区重点企业代表参会。

度假区安委办通报了2018年的安全生产工作,并对2019年的重点工作提出了建议,要强化三个责任体系的建设,进一步夯实监管部门监管责任、属地监管责任、企业主体责任;要加强安全生产大检查和执法监督工作;要深化重点领域和薄弱环节监管;要谋划应急管理体制机制建设,推动城市安全风险防控体系建设;要加强分级监管和网格化管理,实现安全生产监管的规范化、精细化、智能化,切实提高网格化监管工作能力和效率,不断夯实安全生产监管的基层基础;要加强安全生产信息化建设,全面提升安全生产监管效能和精准能力。
  度假区“431”专班负责人就消防及“431”工作情况进行了总结和布置。新的一年,必须把握隐患治理主动权,把消防安全的理念根植到位、责任传导到位、依法治火要求落实到位、严格问责追责执行到位;必须突出重点狠抓基础建设,要压实网格安全治理责任,配齐配好网格员,建立网格常态化管理机制,提高网格员发现采集隐患的比例和属地部门处置整改隐患的能力;必须高压严管狠抓排查整治,全面压实单位消防安全主体责任,推动解决相关领域突出火灾隐患;必须扩大覆盖面狠抓消防宣传。
  会议要求,一是不折不扣抓好各项工作落实,确保度假区安全生产形势持续好转,要强化责任担当,要强化主体责任落实,要强化重大风险管控;二是牢牢把握关键时间节点,确保春节和“两会”期间安全形势稳定。各部门和各单位要高度重视、加强防范、细致工作,确保这一重点时段、重要节点的安全稳定,以良好的安全生产环境迎接新中国成立70周年、园区开发建设25周年,为加快建设世界一流高科技产业园区而努力奋斗。