苏州旅游政务网

苏州市“最美导游”受表彰

  • 来源:苏州日报
  • 时间:2018/12/6 9:29

  2018年度苏州市“最美导游”评选活动的结果日前公布,一批乐于奉献、积极向上、奋发有为的优秀导游受到表彰。
  此次“最美导游”评选活动由苏州市旅游局组织开展,旨在发现和推出一批诚实守信、积极乐观、服务规范、执业文明、受游客欢迎的导游人员,激励和引导广大导游人员持续提升导游服务技能和服务质量,也让全社会进一步理解、尊重导游,支持导游工作,以增强导游的职业自信心和自豪感。评选活动共吸引16万人次参与投票,最终以市民游客网络投票和专家评委评分相结合的方式,评选出了年度“最美导游”5名,他们分别是苏州文化国际旅行社有限公司的英语中级导游蒋莹莹、张家港国泰国际旅行社有限公司的普通话初级导游卢珅伟、张家港观光世界旅行社有限公司的普通话中级导游钱静艳、常熟市虞山尚湖旅行社普通话初级导游徐烨和研学文化旅游发展(苏州)有限公司的普通话初级导游赵婷。此外,毛瑜星等5人在此次评选活动中获优胜奖,陶鑫等4人获优秀奖。
  近年来,苏州市旅游局持续在政策支持、业务培养、评奖评优等方面下力气,切实提高导游执业环境和社会地位,引导正面积极的导游风气,实现了较大的品牌价值和社会效益的同时,引导导游行业健康发展。自2009年起,市旅游局、人社局和财政局全面启动苏州市品牌(金牌、银牌)导游员评选奖励和长效管理工作,迄今已完成五届评选和复核,累计评选出苏州市品牌导游员87人次。全市以品牌导游为龙头的优秀导游们以精湛的业务能力和热情的服务,在苏州举办的2017世界城市峰会、2018年第八届中日韩旅游部长会议、第二十次中日韩环境部长会议、“一带一路”能源部长会议和国际能源变革论坛等接待中,给各国领导人和来宾留下了良好的苏州导游形象。此外,他们积极参加援藏帮扶、爱心助学、志愿服务等活动,争当导游行业示范标杆。(摘自:苏州日报,记者:陶冠群,本站编辑:咨询中心章询)