苏州旅游政务网

苏州旅游融合发展再出新--2018十大旅游创新产品(业态)巡礼(上)

  • 来源:苏州日报
  • 时间:2018/12/6 9:16

  近年来,我市积极搭建旅游创新创业孵化平台,引导和鼓励旅游企业开发设计特色旅游产品,探索旅游融合发展、创新发展的新模式,苏州旅游供给体系持续优化,旅游产业链不断完善与延伸。近日举行的第二十一届“东方水城”中国苏州国际旅游节闭幕式上,新近评选出的2018十大旅游创新产品(业态)受到表彰。苏州旅游又多了哪些好去处、新玩法?苏报为您一一介绍。

 

苏州金谷里 文旅商三位一体的古城“客厅”

 

  金谷里文旅中心位于平江路历史街区的北段,紧邻拙政园、狮子林、苏州博物馆等热门景区和文旅目的地。它总占地9亩,建筑面积约8000平方米。金谷里是一个集文创、商业、旅游、艺术为一体的文旅综合体,它以“让生活艺术化,艺术生活化”为宗旨,围绕艺术馆、人文艺术酒店和“棠会”演出三大板块,聚合各类资源,通过各类艺术展陈、人文酒店住宿、戏剧和曲艺演出、吴文化休闲体验等方式开展各类文化旅游和文创活动,打造旅游集聚和国际文化交流平台,称得上是苏州古城的一个文化客厅。

  该中心坐落在平江河畔原吴县刺绣厂原址,为符合平江路整体规划,设计师保留了原有工业建筑的空间,并突显其醇厚的苏式风格和民国元素建筑,使其与平江路整体风貌相融又不乏创新之处。仿古戏台的设计、大斜坡屋顶下的苏式花窗、原有水塔改造的茶空间,以及停泊其下与之呼应的“老船”等,构建了独属于金谷里“临一水繁华,揽一城风雅”的新文化形象。

  该中心于2017年10月正式开门迎客,已累计接待了来自全市各地、各部门及外省市的考察团、旅游团和散客数万人次,深受认可和好评。

 

张家港海关科普馆 传播海关文化的行业性旅游新业态

 

  张家港海关科普馆是全国首家普及海关知识、介绍海关职能、展现海关风貌的互动性综合展示馆。据悉,今年4月机构改革以后,张家港海关形成了133科普基地,即“1个综合馆+3个专业馆+3个国家级实验室”的科普矩阵。目前,这个科普基地总面积超过600平方米,总投入约6000万元,年接待能力超过5000人次,按计划和预约制向社会免费开放。

  从对外开放接待参观、访问者开始,张家港海关科普馆推出的文化之旅就主打“科普+”的理念,希望通过“科普+服务”“科普+教育”“科普+政治”“科普+经济”等途径,弘扬海关精神、传播海关文化,成为集多种功能于一体的行业性旅游新兴业态。在这个海关科普馆中,参观者能了解平时学不到的“通关宝典”。依托“海关开放周”“法治文化夏令营”“我是一名小海关”等活动,主要来自本地中小学的少儿观众可以在VR沉浸式体验和多元化互动过程中了解、认知海关职能,明白维护国门安全、依法保护知识产权等的重要性。与此同时,讲好服务经济发展的“张家港故事”则是其做好海关文化旅游这道大餐必不可少的“本帮菜”,这种结合地方口岸发展特色的历史陈展为开拓张家港的城市文化旅游搭建了有意义的平台。

 

华谊兄弟电影世界 “入戏玩真的”

 

  华谊兄弟电影世界位于阳澄湖半岛旅游度假区,它在全国首创电影IP浸入式实景娱乐体验,通过沉浸式、故事化的六感互动体验,让消费者“入戏”,真实感知电影屏幕上的一切。在这个电影世界,华谊兄弟出品的经典电影场景被还原再现,形成星光大道区、集结号区、非诚勿扰区、太极区、通天帝国区等主题区域,为游客提供不同的有趣体验。遍布各区的34个电影主题的游乐设施,为游客奉上全年龄段的娱乐体验。此外,盛世风华大巡游、怪咖闯天关等10余场演艺秀也会轮番上演。对于想要当一回演员圆一场电影梦的游客来说,主题换装造型体验是必选项目,换上大唐宫廷、民国风情或摇滚朋克等不同年代、不同风格的服饰,让人有穿越时空之感。

  今年7月开园后,华谊兄弟电影世界陆续推出“星探撞地球+中秋学社”“万圣狄仁节”“电影世界年度大戏——你就是主角”等主题活动,丰富游客的游玩体验。从本月起,电影世界粉丝节和古今年味大赏等活动又将先后登场。

 

如家小镇乡野趣乐部 太湖畔的休闲度假综合体

 

  如家小镇乡野趣乐部(以下简称“如家小镇”)坐落在太湖东南岸,位于吴江区的国学音乐小镇七都镇的太湖迷笛营内。这是首旅如家酒店集团在全国范围内策划运营的第一家如家小镇,是针对自驾周边游度假市场,创新推出的一个民宿集群及乡野休闲度假综合体品牌。

  于2017年9月开始运营的如家小镇乡野趣乐部以度假住宿体验为根本,深度结合多样化的度假、住宿、餐饮、运动娱乐、手作体验、自驾露营、户外教育和衍生产品等综合内容产品于一体,突出当地特色,在乡野间打造新奇有趣的落脚点和目的地。

  在这个太湖畔的如家小镇,有房车、木屋、集装箱等多种住宿选择,更有身具各种专业技能的HO(Happy Organizer即“快乐的组织者”)以管家、导游、教练、孩子王等多重身份提供度假服务,如陶艺、木艺、皮艺等手艺课程,户外运动体验,还有VR游戏等娱乐项目。消费者在这里可以尝试各种新式乡趣玩法,品味太湖原乡菜,度过一段好住、好玩、好吃的惬意时光。

 

入境游苏州线上定制 让游客体验原汁原味的苏式生活

 

  苏州这个东方水城每年都会接待大批海外游客。近年来,入境游总体趋势是从以大团为主到散客团占主流,从大包团旅游到小团自助、半自助游为主,从全包固定行程为主到文化深度体验游越来越多。为此,中国康辉苏州国际旅行社有限公司研发经营了面向入境旅游者的苏式生活定制游产品。这类定制游产品非常灵活,入境游客可以线上预订,自主选择并指定他们要去的苏州景点,而旅行社的专业导游也会给出合理化建议,推荐苏州园林等值得去的地方。

  为了让游客体验原汁原味的苏式生活,专业的英文导游会带着他们坐着三轮车穿行古城,走到小巷深处,参观昆曲博物馆,在礼耕堂喝下午茶,去苏帮菜馆品尝当地特色美食;通过学唱昆曲、学包粽子、学习剪纸、练习书法、修剪盆景等特色体验活动,外国朋友对中国传统文化有了更多的了解。在全球知名的旅游点评网站TripAdvisor上,不少享受过这种定制游特色服务的游客给出好评,比如名叫内森的游客就感叹“博学的导游创造了一次精彩的体验”。(摘自:苏州日报,记者:钟禾,本站编辑:咨询中心章询)

 

 

 

 

 

苏州旅游融合发展再出新--2018十大旅游创新产品(业态)巡礼(上)