苏州旅游政务网

巴拿马总统盛赞苏州丝绸

  • 来源:苏州日报
  • 时间:2018/12/5 9:05

  “中国丝绸作品不仅带来一场艺术盛宴,更带来两国文化的深度交流。”巴拿马时间12月3日19时,巴拿马总统巴雷拉驻足于中国(巴拿马)综合品牌展览会中国形象馆,对苏州“绣娘”赞不绝口。

  当地时间12月2日,由中国国际贸易促进委员会主办的中国(巴拿马)综合品牌展览会在巴拿马首都开幕,26家中国企业参展。苏州“绣娘”作为中国丝绸唯一代表,登上两国建交以来中国在巴拿马举办的规模最大、层次最高的展会平台。

  “‘绣娘’展出的作品匠心独运。从工艺上,采用了绫、罗、绸、缎多种千年丝绸织造工艺,辅以虚实结合的乱针、虚针、打籽、平针等苏绣针法,多种非遗工艺相互辉映,充分展示了中国织绣艺术精粹。从题材上,我们更注重诠释经典与创新的融合、文化与传承的交汇。”“绣娘”丝绸掌门人、中国茧丝绸行业终身成就奖获得者戚秋兰介绍,“绣娘”团队耗时半年,数易其稿,最终打造出“江南水韵”“国色牡丹”“丝绸之路”这三个系列的参展作品。

  “‘一带一路’重大倡议,为我们传统丝绸产业重新焕发时代光彩提供了历史机遇。”戚秋兰说。一心一意传承苏工精作的“绣娘”,由此开启全新的梦想——2014年,“绣娘”入围第22届APEC 领导人“新中装”设计,获“突出贡献奖”;2015年,“绣娘”继2010年亮相上海世博会后再登米兰世博会;2017年,“绣娘”助力第69届“艾美奖”颁奖典礼;“绣娘”自主设计的“丝绸之路”方巾,更成为2017年哈萨克斯坦世博会指定的官方礼品。

  “绣娘”只是苏州传承与发展中国优秀传统文化的一个缩影。在苏州,数千年的丝绸织绣技艺不仅从未断层,近年来更在振兴丝绸战略中迎来黄金时代。1915年,苏州人沈寿传世绣品《耶稣像》在巴拿马万国博览会上一举夺得一等大奖,如今,“绣娘”丝绸循着一代宗师的步伐走进巴拿马,成为世界瞩目的焦点。

  展览会上,一幅由“绣娘”精心制作的织绣作品“京杭运河绣江南”,送到巴雷拉总统的手上。“丝绸是中国开启与世界交流的文化使者。今天,丝绸再次成为中国呈现给世界绝美的中国礼物,见证中巴两国的民心相通。”中国贸促会会长高燕说。(摘自:苏州日报,记者:陈秀雅,本站编辑:咨询中心章询)