苏州旅游政务网

水岸共治打造“生态旅游小镇”

  • 来源:苏州日报
  • 时间:2018/12/5 9:04

  取缔占河违搭、占河围网、河中网箱、河滩弃船和河道岸线家禽养殖……这段时间,相城阳澄湖生态休闲旅游度假区到处都是热火朝天的河道整治场面,辖区内96条河道正在变清、变畅、变美。

  今年以来,阳澄湖度假区紧扣绿色发展,以党建为引领,全面提升辖区生态环境,努力实现景区生态、旅游业态、村庄形态的“三态合一”,全力打响“原生态,新生活”全域旅游品牌,水岸共治打造“生态旅游小镇”。


清理96条河道

让每一条河流风景如画


  阳澄湖度假区的河道全面整治是由500多份派发的整改工单催生的。

  拥有三分之二阳澄湖水面的阳澄湖度假区,河道密布,占河违搭、占河围网、河中网箱、河滩弃船、河道岸线家禽养殖已成积习,今年前9个月,度假区管委会就收到了来自各级派发的500多份河道环境整改工单。

  10月27日,阳澄湖度假区召开河长制工作联席会议,作出了全面启动96条、63.71公里河道整治的“百日攻坚战”决定。

  针对部分村民可能存在的“拆了就吃亏了”的想法,阳澄湖度假区依托党建网格,组织先锋党员和专兼职网格员,面对面、心贴心地了解村民对环境整治的诉求;发挥老党员、村民小组长熟悉情况、经验丰富的优势,对村民拆除自家沿河违章建筑时存在的疑虑进行情、理、法上的合理解答,尽最大努力使村民“心往一处想,劲往一处使”,全力配合本次环境及河道整治工作。

  阳澄湖度假区还专门制定了《非法占用河湖水域清理整治工作方案》,多部门先锋联动,相关村(社区)干部牵头负责,城管、渔政渔港、水务部门和河长办积极配合,河长分片负责紧盯现场,监督到位。

  整治的首场战役在塘头港、沺泾港和清水村部分河道打响。现场,水上挖掘机清理淤泥的机器声不绝于耳,村干部、网格员、保洁员手持工具,对河道内杂物、违章搭建进行打捞、拆除,确保河面无漂浮物、河道无障碍物、河岸无白色垃圾。

  截至12月3日,阳澄湖度假区累计出动人员2960人次、机械设备190台次、船只520船次,清理整治围网及网箱7800平方米、鸡鸭棚620多只,拆除占河违搭、违建9500平方米,打捞水生植物及漂浮物、清理各类建筑垃圾近800吨。完成清理的河道38条、34.1公里,市级交办的15条河道全部整改到位,相城区河道巡查平台派发整改单已办结374处,整治中22处。

  阳澄湖度假区党工委书记潘苏平表示,生态环境是度假区的王牌,年底前,度假区96条河道将全部完成整治清理工作。


整治多维环境

让每一处景观令人向往


  水环境综合治理不能单一切入。阳澄湖度假区坚持水岸共治,让河道整治涵盖水域坏境、沿岸环境、空间管理等多个层次,突出整治“乱搭乱建、乱堆乱放、乱垦乱种、乱停乱设、乱拉乱挂”等问题。

  今年以来,阳澄湖度假区不断提升发展品质,持续推进阳澄湖新三年生态优化行动、水环境综合治理三年工程、“263专项行动”“散乱污”企业(作坊)综合整治、工业企业资源集约利用等工作。开通环保监督举报24小时热线,将废品回收小作坊纳入“散乱污”企业整治清理清单,淘汰整治“散乱污”企业76家,完成目标任务的152%。2018年,阳澄湖度假区投入180万元,采购5吨垃圾资源化处理机一套,将清水村850户居民家庭、包括194户渔家乐经营户全部纳入生活垃圾分类收集区域,实现了厨余垃圾无害化处理每天进行、农村生活垃圾分类收集全村覆盖。

  清水村积极探索党建引领社会综合治理网格化之路,完成了1512只鸡鸭鹅禽类棚舍及彩钢简易棚的整治清理工作,560多处河道内的竹桩、木桩等拦网、围网得以拆除,进一步减少了阻流,周边水质得到显著提升。7月,以澄林路整体改造为契机,市政污水主管向南延伸,将清水村南庄以南原先由独立污水处理设施进行处理的4个自然村庄接入到澄林路市政污水处理总管。目前,清水村、莲花村原有11个独立污水设施村庄的农村生活污水已全部统一接入市政污水管道并网处理。12月1日,清水村垃圾资源化处理站正式投入使用。

  以清水村专项整治工作所取得的阶段性成果为基础,阳澄湖度假区因地制宜,对澄林路道路、景观、绿化、小品、照明等要素进行“打包”整治提升,以干净整洁为标准,通过多维环境整治,打造特色样板村落和路段,以点带面,在全域范围内形成辐射带动效应。


引导村民自治

让每一位群众共享生态


  今年,阳澄湖度假区制定《公共空间管理实施办法(暂行)》,对民房改建、村庄环境、片林绿化、广告资源、入湖河道、镇区及社区管理出台实施细则,推行文明农户及渔家乐积分管理,以共建共享共治共管为目标,以网格化管理为抓手,着力解决不够洁、不够美、不够绿、不够畅、不够亮等问题,努力实现治理工作向长期化、常态化、精细化转变,创造更高品质、更富人文关怀的人居环境。

  沺泾社区位于阳澄湖度假区老镇区,居住在这里的很多老年人都喜欢在自家房前屋后种种菜,甚至在绿化带、公园里,也能看到他们的身影。“这样不仅破坏了社区环境,而且味道难闻,容易招引蚊虫。”沺泾社区五心“行动支部”将社区的公共空间进行再利用,多次开展免费发放花苗的增绿行动,将几百株月季花苗发放给沿街居民,鼓励他们参与改造社区公共空间,自己动手将小区里的菜地改造成花园。

  今年以来,莲花村将环境卫生整治纳入村规民约,设置了农副产品自产自销临时疏导点,在全岛范围内杜绝流动蟹摊;对“莲花红”诚信示范区试点开展“以桶换桶”垃圾倾倒方式,避免渔家乐厨余垃圾在倾倒过程中对环境产生的二次污染,这些举措得到了村民的认同。近日,莲花村紧锣密鼓开展河道清理整治工程,西洋自然村20余家渔家乐经营户在“党员示范户”的带领下,积极响应环境整治号召,主动拆除自家快艇棚、彩钢板鸡鸭棚约80只,共计1000多平方米。

  “党员带头+村民自治,每个人都要把自己当成环境建设的主体。”潘苏平介绍,在完成环境整治“硬指标”之外,阳澄湖度假区还持续落实乡风文明建设“软任务”。通过树立典型,大力发扬传统美德,广泛开展核心价值观宣传教育,提升乡村公共基础设施,为村民提供更为丰富多元的公共文化服务,内外共举,推动经济与文化并进,打造风景与人情俱美的美丽乡村,牢牢构筑乡村生态旅游高质量发展之基。

  营造水清、岸绿、景美的生态环境,阳澄湖度假区正在成为生态旅游小镇。(摘自:苏州日报,记者:周澜源,本站编辑:咨询中心章询)