苏州旅游政务网

第二十一届“东方水城”中国苏州国际旅游节圆满落幕

  • 来源:促进处
  • 时间:2018/12/3 10:14

今年4月5日,第二十一届“东方水城”中国苏州国际旅游节在国际博览中心盛大开幕。金秋即将过去,今年的旅游节也将落下帷幕。11月30日晚,在现代传媒广场苏州广播电视总台2000平米的演播厅,举行了第二十一届“东方水城”中国苏州国际旅游节的闭幕式。

本届旅游节以“人间天堂 自在苏州”为主题,由江苏省文化和旅游厅、苏州市人民政府主办,苏州市旅游局和苏州广播电视总台承办,秉承“人民大众节日”的办节宗旨,为苏州市民和游客倡导全新的全域旅游概念,进一步提升苏州旅游节庆活动的文化内涵。

今年恰逢改革开放40周年,也是苏州旅游发展40周年的纪念年份,因此赋予了本届闭幕式更多的意义,现场高朋满座。市领导、省旅游局嘉宾,苏州市旅委成员单位,以及景区、酒店、旅行社代表,乡村、工业、会奖旅游代表齐聚靴子楼,共同回顾苏州旅游走过的40年,在欢笑、泪水、感动中共同展望苏州旅游的美好未来。当晚7:30,闭幕式在一曲《枫桥夜泊》中正式开始。看苏州手机客户端进行了全程直播。整台晚会亮点纷呈。

 

【走心晚会  六大亮点】

亮点一:丝弦天籁  吴侬情怀

1979年,寒山寺敲响的钟声不经意间拉开了苏州旅游业的序幕。苏州旅游40年,寒山寺的钟声也伴随了我们苏州人整整40年。闭幕式现场,国家级非物质文化遗产项目苏州评弹的代表性传承人邢晏春、邢晏芝兄妹俩带来一曲《枫桥夜泊》,丝弦天籁,吴侬情怀,二位评弹表演艺术家带领观众在熟悉的唱词中,再一次感受钟鸣声中跨年、祈福的回忆。现场还有一群可爱的孩子,用软糯的吴语为我们带来记忆中小时候的童谣。

 

亮点二:姑苏城外  乡村野趣

著名演员刘喜尧老师围绕近年来苏州市旅游局打造的“姑苏城外”乡村旅游品牌,精心编排了脱口秀节目《姑苏城外》,反串表演刘姥姥一角分享苏州乡村旅游的成果。在刘老师精妙的表演功夫下,观众们听得格外的生动有趣,让人顿生一种解甲归田的心情。

 

亮点三:各大奖项  名花有主

“年度优秀节庆评选活动”是苏州国际旅游节的标志性奖项,旨在提升苏州旅游节庆的创新和发展,扶持和打造一批苏州旅游节庆的知名品牌。自旅游节开幕式启动至今,156项全市地方旅游节庆踊跃申报2018年度第二十一届“东方水城”中国苏州国际旅游节优秀节庆评选活动,可谓旅游节庆贯穿全年,精彩不断。专家评委团结合专业团队的现场考察、网络市场调查以及各单位的申报材料,经过层层评比甄选,最终评出一二三等奖,在闭幕式上进行了表彰颁奖。同时2018苏州旅游创新产品、2018苏州旅游十大精品民宿、新入选“老字号”单位、2018苏州旅游“最优服务厕所”、2018年度苏州市最美导游也在现场隆重颁奖。

 

亮点四:苏州好行  专线发布

市民游客朋友们都知道,来苏州旅游,可以乘坐苏州的好行巴士,轻松规划线路,往返各大景点方便快捷。就在这个月,好行巴士又推出新的产品——“苏州好行美食专线”。闭幕式上,苏州广播电视总台主持人汐萌现场连线,带观众和看苏州APP客户端的网友朋友们抢先体验美食之旅。

 

亮点五:神秘嘉宾  情动现场

回顾苏州旅游的四十年,承载了太多和苏州旅游相关的记忆。闭幕式上,一位特殊的嘉宾应邀出席,和大家分享四十年苏州发展的感悟。他不仅是一位土生土长的苏州人,更和他的朋友,著名画家陈逸飞先生一起让周庄成为了闻名中外的“中国第一水乡”,把东方水城的美推向了世界。他就是著名画家杨明义先生。江南水乡之美,一切尽在他笔下,也正是因为他大量优秀的画作,才让苏州这座小小的“东方水城”在世界的版图上熠熠生辉。

 

亮点六:光阴故事  走心回忆

40年的光阴,给苏州旅游发展带来了翻天覆地的变化。在《不忘初心》的背景音乐中,一张张珍贵的老照片闪现,它们记录了40年苏州旅游的的发展变化,也记录了苏州旅游人的光阴故事。为苏州旅游事业做出过贡献的人或多或少能在其中找到自己的影子或是回忆。

 

【三大板块  独具匠心】

1979年,寒山寺敲响的钟声拉开了苏州旅游业的序幕。40年过去了,苏州已成为一个年接待游客超1.2亿人次,入境游客超200万人次,旅游总收入超2000亿元的旅游产业群体。

改革开放四十载,苏州旅游四十年。闭幕式的内容根据苏州旅游的工作梳理了三个主要板块进行呈现,分别是旅游产品体系、旅游服务体系和旅游营销体系,通过整合视频、讲述人、演艺节目、采访等不同元素的内容综合呈现了一台高质量的晚会。

 

板块一:苏州旅游产品体系

苏州的文化是开放、包容的,在40年的发展过程中,苏州兼收并蓄、海纳百川,以旅游六要素为核心开发了多种多样的旅游产品。从几座古典园林走向了水乡古镇、太湖古村、古城街巷的角角落落,更走向了金鸡湖畔现代时尚的艺术生活;从那两三家招待所发展来的饭店,见证了全球60多家国际知名连锁品牌酒店的落户,更拥抱了数以百计个性化的精品酒店;从简单的以几个景点招待客人,延伸到了乡村、美食、运动、节庆、亲子、演艺等多角度的产品体验,更衍生出了旅游+医疗、商务、文化等丰富的旅游产品体系。

为了丰富业态、增加旅游产品新供给,依托各类物质与非物质文化遗产,苏州每年都会培育一批旅游创新产品,注重文旅融合和多产业互动。

东方水城,以水为媒广交友,水上运动、项目、赛事如火如荼,文体结合引发广泛参与;夜演艺产品,留客苏州,园林古镇融入实景表演,浸没式体验惟妙惟肖;城市微旅行,暂别游客匆匆的车辆,用脚步丈量这座城市,发现平时看不见的美,感受城市生活的烟火气,也不错过千面苏州的每一份精彩。

工业旅游,现有资源就地转换为新型旅游资源,实现产业升级;众多国际品牌酒店,也使得苏州会奖旅游得到蓬勃发展,还有近200家的星级酒店和品牌酒店都在这里迎客四方;另辟蹊径的民宿客栈,也将私人订制与深度体验完美融合。

 

板块二:苏州旅游服务体系

四十年来,苏州从有限的旅行社和导游的团队服务,升级到了苏州旅游总入口等服务散客自由行的综合服务体系,更扩展到了城市全域的公共服务供给,努力地实现游客居民的共享共治;从单一的园林城市的标签,丰富成为遗产之城、文化艺术之城、美食之城、精致生活之城…,更在此基础上提炼出了“人间天堂,自在苏州”的城市旅游品牌。

苏州的旅游资源犹如一颗颗珍珠,散落在城市的各个区域,如何将“多、精、小、散”的资源变为游客想去、容易去的目的地,打造一个全域旅游服务新体系成为了近年来苏州旅游探索的重要课题。

衔接火车站、汽车站,停靠主要景点、商贸酒店集聚区的“苏州好行”旅游观光巴士应运而生,它根据市场需求不断优化线路,采用环城串联模式,实现“快行漫游”。

环古城健身步道不仅提供了健身徒步的场所,更串联起了区域内的旅游产品和交通设施,构建一个游客、市民的共享空间。而这样的范本也成功复制到了金鸡湖、阳澄湖……整个城市变得更鲜活了起来。

在注重完善交通设施的同时,苏州也掀起了一场厕所革命,如今目光所及,不仅全市的公厕数量和水平得到了大幅提升,也考虑了更多人性化的需求。这些努力使得苏州连续2年获评“厕所革命创新城市”,也是江苏省首个获此荣誉的城市。

去年11月,苏州旅游总入口工程全面启动,一年来,注册用户数突破150万。该项工作已被吸纳进“国家全域旅游示范区创建工作导则”。经过不断完善,现在成为打开“全景苏州”的新方式。

 

板块三:苏州旅游营销体系

近些年随着本地旅游市场的稳步发展,苏州也在积极拓宽全国范围和国际范围的市场,努力打造一张享誉世界的城市名片。

我们不断探索、创新,把客源地的场景、元素、活动都充分地融入旅游营销中。秦腔、昆曲,徽、苏两派的建筑,或是以丝为媒、以茶会友、中外姐妹园林的塑造……使得两地文化开始交织、碰撞,让苏州与众不同的美真正走进各地游客的心中。

在整合营销的大时代下,苏州旅游既注重借势营销,诸如青岛啤酒节、成都名园门票展,美国NBA比赛、艾美奖颁奖礼等当地大型节庆活动中,均可见苏州的身影;同时苏州旅游也善于利用新媒体、网络直播等手段,形成全方位、高覆盖的宣传网。今年9月,更开创了旅游+铁路的先河,铁路12306正式接入苏州旅游总入口平台,成为全国城市营销的典范。

政府、企业的共同发力,让苏州这座城市的形象品牌越来越有份量。2017年,接待入境过夜游客超172万人次,占全省市场51.20%;2018年,人均旅游消费位居全国第3,旅游总收入位于全国第9,更成为中国唯一一个入选全球50个最佳旅游目的地的城市。