苏州旅游政务网

打造金鸡湖畔艺术节庆品牌

  • 来源:园区宣传部
  • 时间:2018/11/12 11:01

  从金鸡湖畔“云脚修行”到“OFFICE午间音乐会”,从“电影星空下”到“与艺术家面对面”……自10月中旬第七届苏州金鸡湖艺术节拉开大幕,一场场精彩的演出为苏州人的日常生活增添了全新的艺术养分。 
  在苏州文化艺术中心常务副总经理张亮看来,自2012年首度亮相以来,金鸡湖艺术节的规模和影响力逐年提升,成为苏州人每年下半年翘首期待的文艺盛事。“与往年各单位协同办节不同,今年的艺术节重新回归艺术本体,重塑内容,让文化艺术成为艺术节的核心。同时,我们结合苏州城市特色,将文化、旅游相融合,丰富金鸡湖文化内涵,在金鸡湖畔打造璀璨的文化艺术节庆品牌。” 
  据了解,本届艺术节将持续一个多月,设计了“精彩剧献、光影随行、艺游湖畔、艺术时代、文化惠民”五大板块,涵盖演出、影视、展览、讲座等多种艺术表现形式。其中,演出剧目共14部35场,电影主题活动10余场,环金鸡湖文艺活动8场,主题展2个,文化惠民活动10场。

  让艺术“走出剧场” 
  沿湖滨大道一路向前,近百名苏州市民在台湾优人神鼓剧团优人们的带领下,开启了一场短暂的“云脚修行”,沿途同时进行神圣舞蹈和击鼓修练。“我之前了解到,优人神鼓有一种独特的训练方式叫‘云脚修行’。白天走路,思考表演和自我,到了晚上再打鼓。我一直很好奇优人们如何通过这种方式得到淬炼,这次有机会参与,让我能更好地理解剧团的创作。”参与者程女士这样说。

  此次环金鸡湖“云脚修行”是艺术节依托优人神鼓纪念演出《听海之心》策划的特别体验活动。张亮表示,为了打造全民共享的艺术盛宴,今年的艺术节展演活动走出剧场,走出文化艺术中心,将艺术的分享点缀在金鸡湖沿岸。“无论是商业载体还是公共空间,我们充分整合社会资源,将大量活动放在金鸡湖周边举办,包括大师分享、午间音乐会等,让市民与艺术充分互动。”

  多元艺术“百花齐放” 
  本届金鸡湖艺术节,电影板块的特别策划让许多苏州影迷直呼过瘾。在“TMT:与青年导演聊电影系列活动”中,三位优秀的青年导演带着各自的独立影片与观众面对面,畅谈当下的电影创作。“苏艺影城是全国首家定位为艺术人文电影放映地的商业影院。在竞争激烈的电影市场中,我们展开差异化的运营,为小众电影尤其是艺术人文电影提供更多的机会。” 
  值得一提的是,苏州文化艺术中心还与国家大剧院合作,通过网络票选,引入《卡门》《费加罗的婚礼》《图兰朵》等多部高清歌剧电影。借助形式的创新,为苏州观众呈现多样化的艺术内容,同时也为苏州培养更多歌剧观众。

  “文旅融合”打造城市新名片 
  在上海话剧艺术中心主任吴嘉看来,区域性的艺术节往往拥有浓郁的氛围,在短时间内可以吸引大量观众。金鸡湖艺术节恰有成为这样具有影响力的艺术节的潜质。“在金鸡湖艺术节期间,相关部门、场所积极联动,整个景区都笼罩在艺术的氛围中。各项文艺活动走出剧场,走进自然、走进群众,让全民艺术的互动更热烈,这也是金鸡湖艺术节与国际接轨的体现。” 
  对于金鸡湖艺术节给予肯定的不仅有专业人士,还有热心观众。经过几年熏陶,奥黛丽已然成为艺术节忠实的追随者。“作为一名苏州人,这些年我感受到园区在文旅融合方面所做的创新,很受触动。我对金鸡湖艺术节充满了信心,希望它未来更加开放,能为观众创造更多亲近艺术、体验艺术的机会。” 
  正如张亮所言,金鸡湖景区是开放的景区,文化的特质也是开放包容的。“虽然目前金鸡湖艺术节更多是为本地观众服务,但我们希望通过持续的创新和优化,将‘文化与旅游’以及‘艺术与生活’紧密融合,不断发散辐射艺术节的影响力,丰富金鸡湖文化旅游内涵,提升城市形象,让更多人不止为城市风貌和旅游资源来到苏州工业园区,也为令人倾心的文化内涵想来游一游。”