苏州旅游政务网

昆山召开全市旅游厕所工作推进会

  • 来源:昆山市旅游局
  • 时间:2018/11/9 17:04

  11月8日,昆山全市旅游厕所工作推进会在淀山湖镇市民活动中心召开。昆山市政府副市长李文出席会议并讲话,昆山旅游度假区党工委委员、管委会副主任,市旅游局局长程文荣主持会议,市旅游局主任科员(正科职干部)丁绮文作工作通报。各区镇及市相关部门分管领导、各旅游公司、旅游厕所建设管理单位负责人参加会议。

  自2016年与苏州市签订厕所革命工作目标责任状后,昆山市迅速成立旅游厕所建设领导小组,分解2016—2018年各区镇公共卫生间、旅游厕所建设目标任务。截止目前,全市旅游厕所建设累计投入3600万元,65座旅游厕所先后开工建设,其中55座已建成并投入使用,10座正在抓紧施工。目前,全市已有旅游厕所124座,分布于周庄、锦溪、千灯、巴城、亭林园、森林公园等A级景区,并正逐步覆盖至乡村旅游区(点),有效缓解了旅游景区高峰时段“如厕难”问题。同时,旅游厕所的品质快速提升,全市新增已评定等级旅游厕所37座,其中已评定2A级以上旅游厕所12座,5座旅游厕所入选2017年苏州市“服务最优”旅游厕所榜单。

  下一步,昆山旅游度假区和昆山市旅游局将持续推动旅游“厕所革命”,突出规划引领,不断增强旅游“厕所革命”的整体性,力争到2020年,全市新增新建、改扩建旅游厕所30座,旅游厕所总量突破140座。突出品质优先,牢牢把握旅游“厕所革命”的着力点,在设计上增强创意性,功能上强调人性化,管理上突出科技手段运用。突出外延拓展,持续扩大旅游“厕所革命”的覆盖面,按照从景区拓展到全域、从城市延伸到乡村的要求,推动景区内外的旅游厕所一体化建设,并围绕“食住行游购娱”全要素推广旅游厕所等级体系。突出机制创新,进一步整合旅游厕所建设力量,推动旅游“厕所革命”取得新成效、再上新台阶。