苏州旅游政务网

昆山旅游度假区全力推进淀山湖江南圩田项目建设

  • 来源:昆山市旅游局
  • 时间:2018/10/12 16:40

  10月10日下午,昆山旅游度假区、张浦镇联合召开尚明甸乡村振兴项目建设双向交流会,昆山旅游度假区党工委委员、管委会副主任、市旅游局局长程文荣,昆山旅游度假区党工委委员、管委会副主任许振敏、许祥友,张浦镇党委书记王建华出席会议,旅游度假区党政办、规建局、招商局,张浦镇建设及农业分管领导以及农村工作局、国土分局、建管局、财政分局、水利站、尚明甸村、张浦镇城投公司,乡伴集团相关负责人参加会议。度假区许振敏副主任主持交流会。

  会上,乡伴文旅集团、度假区规建局、张浦镇先后汇报了尚明甸项目进展情况、下阶段工作思路及需协调的问题,与会相关单位针对尚明甸项目推进建设方面进行了交流发言。

  昆山旅游度假区党工委委员、管委会副主任,市旅游局局长程文荣在会上指出,乡村旅游是实现乡村振兴和富民增收的重要切入口,尚明甸项目的推进建设,进一步丰富了我市乡村旅游的产业体系和发展模式,延伸和健全了产业链条,让更多老百姓参与到我市乡村旅游发展之中,我们要在市委市政府正确领导下,站在全市“五区一线”建设的高度,加强区镇联动和横向、纵向沟通,全力把尚明甸项目打造成昆山乡村振兴的示范窗口、全省最具乡村特质的乡村旅游新亮点,成为旅游富民增收的样板和典范。

  针对下一步加快尚明甸乡村振兴项目建设,程文荣强调,一要加大项目整体战略研究和包装力度。要围绕尚明甸圩田文化禀赋,挖掘现有资源,特别是乡伴集团要利用自身优势,加强尚明甸项目整体战略研究,邀请高水平的专家团队精心谋划包装项目,推出一批吸引力强、影响力大、回报率高的中长期的开发项目。二要大力推动业态和环境提升。要在充分策划、包装和战略研究的基础上,通过与产业结合,打造众创空间等业态,不断延伸产业链;要通过生态修复和综合整治,使水、田、林、村相互交融的原生态水乡风貌得到保护和提升。三要重抓项目推进。乡伴集团团队要加紧入驻,全力冲刺全年目标任务。要重点加快推进区内慢行系统、旅游公共服务、景观提升工程等重点项目建设,确保年水乡市集、停车场、游客接待中心、景观塔等项目在年底前如期完工。四要加强区镇联动和部门沟通。要主动加强区镇联动、部门沟通协调,认真了解、掌握、梳理项目推进过程中的重要问题,及时解决项目推进中资金、土地、政策等方面的难题,积极采取针对性措施,每月开展一次三方现场督查,确保还未达到时序进度的项目实现新的突破。

  作为“全域旅游”三年提升工程重点项目,今年以来,昆山旅游度假区、市旅游局把推进淀山湖江南圩田项目建设作为参与全市乡村振兴战略的重要抓手和核心工程,有力有序推进尚明甸江南圩田项目建设。目前,项目配套的道路基础设施建设进展顺利,功能设施全面展开,力争在年底前全面完成全年目标建设任务。