苏州旅游政务网

2018年国庆假期苏州旅游市场运行节中小结

  • 来源:咨询中心
  • 时间:2018/10/4 15:57

  2018年国庆假期过半,苏州天气持续晴好,全市重点旅游景区(点)、各市、区旅游产品获得了来苏游客和市民的极大青睐,周边住宿、餐饮、交通全天候人气高涨,进一步彰显了全域模式下苏州旅游产业的经济贡献能力。

  长假伊始,以苏州古城和园林为代表的苏州精华旅游产品每天早上8点就开始迎高峰,排队等候进入苏州博物馆和拙政园的游客从东北街排到临顿路。从苏州旅游总入口了解到数据,长假期间日均访问量超过25万,日均新增关注人数逾万人,累计关注人数已近40万人。游客以购买苏州古城精华游、拙政园、狮子林、网师园夜花园、华谊兄弟电影世界、环古城河游船、转转卡苏州二日游卡等苏州旅游经典和爆款产品为主,由于游客数量众多,“古城精华游”自今日起加开夜场。2018年金秋虎丘庙会、周庄“2018海峡两岸(昆山)中秋灯会”、苏州太湖恐龙马戏嘉年华等旅游节庆活动更是吸引了大量游客前往。

  今年国庆也是拙政园、狮子林执行实名预约后的第一个长假,苏州市旅游部门和铁路系统在节前就通过战略协议深入合作,通过铁路12306平台每天向超过20万来苏游客告知。同时,苏州市旅游局精密部署,除了参加市公安局联指值班,组织实施旅游咨询、统计、执法、投诉等值班外,局机关全体党员干部更是身着红马甲,长假期间轮番上岗东北街疏导人流,为游客答疑解惑,保障秩序和安全,每天共有超过30名党员干部和志愿者奉献在第一线,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。10月2日16:30分,面对长假中期即将暴增的游客,市旅游局朱国强局长在拙政园召开由姑苏区、市公安、园林等部门相关负责人参加的旅游秩序现场应急协调会,落实姑苏区增加现场保安60名,公安协调隔离栏到位,平江路派出所全员出动,市园林部门增加志愿者20多名等措施,市旅游局机关党员、姑苏区古保委工作人员、旅游警察、旅游质监队伍全天候现场协调巡视。苏州环太湖环阳澄湖热门景点、周庄、同里等水乡古镇周边也都在“十一”期间部署了交通接驳、安保服务,在苏州东山陆巷古村、常熟沙家浜景区、美人腿莲花岛景区、高新区树山村看到,虽然从上海、浙江过来品蟹、吃农家菜的游客人数爆满,但是各属地部门交通组织有序、安全保障有力,为自驾游客的出行便利提供全方位保障。

  同时,为缓解假期古城内拙政园、虎丘、寒山寺三大景区周边的交通压力,长假前,苏州旅游和交通部门就在古城周边设置开辟服务三大景区的临时旅游换乘中心,推出“中秋和国庆”期间自驾游换乘措施,自驾游客在换乘中心免费停放车辆,“苏州好行”旅游巴士每20分钟免费驳载,3号当天,换乘中心700个停车位全部泊满,苏州旅游总入口不断的对各景区及周边舒适度提出预警报告,此举都极大缓解了苏州假日旅游交通的瓶颈。

  截止今日16:00时,“十一”黄金周前4日全市4A级及以上景区共接待游客439.36万人次,同比增长6.43%,门票收入6026.55万元,同比增长5.33%;市旅游咨询中心门店总接待量为81352人,其中苏州好行接待量占1/4,接待量最高的东北街中心站,最高单日接待人次达16500人,景点信息、交通线路、食宿推荐是游客关注的主要问题。