苏州旅游政务网

苏州市旅游局发布国庆假日旅游经营注意事项

  • 来源:质监处
  • 时间:2018/9/27 14:05

  国庆假期临近,出游人数将激增,为进一步加强旅游市场监管与服务工作,切实保障假日旅游市场竞争有序、管理有序、出游有序,有效保护旅游消费者合法权益,苏州市旅游局特对旅行社等相关涉旅企业及其旅游从业人员提出要依法执业、规范经营、优质服务要求与注意事项:

  一、各市、区旅游主管部门要针对国庆假期旅游市场特点,以问题为导向,组织力量迅速开展旅游市场巡查工作,重点督查游客反映较为集中的虚假宣传、不合理低价游、非法经营旅行社业务、不与游客签订旅游合同、擅自变更旅游行程安排、未经游客书面同意委托其他旅行社履行包价合同、向不合格的供应商订购产品和服务等违法违规行为。

  二、各旅行社特别是出境组团社要严格执行《旅行社安全规范》(LB/ T 028—2013),并做好涉及高风险的潜水、冲浪、探险、热气球、高山索道等旅游项目安全风险提示工作,增强游客风险防范意识和保险意识,要健全应急处置机制,完善应急预案,遇有发生重大涉旅安全事件,妥善处置。

  三、各涉旅企业要重视企业品牌建设,维护企业形象,要强化员工的培训教育工作,不断提升旅游服务质量。假日期间要畅通旅游咨询与服务渠道,及时解决游客求助需求。

  四、各地、各相关涉旅企业要围绕“文明旅游、理性消费”广泛开展宣传活动,重点引导市民、游客自觉注意言行举止,要遵守公共秩序,不断提升文明旅游意识。各出境组团社要开好行前说明会,告知游客文明旅游的有关事项和义务,导游领队在带团中也要做好文明旅游宣传与引导工作。


(苏州市旅游局质监处)