苏州旅游政务网

苏州市召开中秋国庆假日旅游工作协调会

  • 来源:规划处
  • 时间:2018/9/21 17:02

  按照文化和旅游部《关于做好2018年中秋和国庆假日旅游工作的通知》要求,结合我市全域旅游示范区创建实际,我市于9月21日上午召开了中秋国庆假日旅游工作协调会,市政府江海副市长、杨知评副市长对我市双节安全工作和假日旅游工作做了双部署,市委宣传部、市旅委办、公安局、交通运输局、市容市政局、财政局、水利(水务)局、园林绿化局、宗教局、文广新局、商务局、卫计委、工商局、质监局、食药监局和重点旅游企业负责人参加会议。

  会前,两位副市长带领市旅游、交警等部门前往相城区实地考察了我市首个古城旅游换乘中心的准备情况,市交警部门汇报了通过高德、百度等地图系统引导游客进入换乘中心的技术方式,市旅游局汇报了换乘中心临时游客中心设置、苏州旅游总入口信息推送和产品销售系统,并展示了市旅游局和市交警支队联合发布的中秋国庆假日旅游换乘地图,苏州好行公司汇报了车辆准备、司乘人员培训、景区驳载的运营方式,市领导详细了解五一试运行期间游客对换乘中心体系的意见反馈,并指示要在古城周边建设更多的换乘中心,缓解古城交通压力,提高游客满意程度。

  会上,市旅委办(旅游局)对中秋国庆假日市场进行了预测发布,预计我市双节期间客流量比去年有较大提升,安全、管理、服务、秩序等工作面临较大压力。同时汇报了减缓旅游重点区域客流压力的几项措施,如:启用停车换乘中心、加大旅游总入口推广力度、鼓励古城以外各区域开展活动分流客源、加大周边活动宣传力度、短信提示游客避免高峰、旅游局机关和事业单位人员赴一线值班强化指导等等;市公安局汇报了换乘中心的准备工作情况、假期古城区交通管理相关措施及应急预案,全市十个市(区)分管负责人汇报了属地假日旅游活动筹备情况和假日安全预案。

  杨知评副市长对中秋国庆假日旅游进行了全面部署,指出中秋国庆是全年接待量最高的旅游黄金周,各部门必须高度重视、认真组织,要提高站位,针对旅游的热点难点问题,开展跨部门、跨区域协调联动,解决诸如交通拥堵、停车难等问题,古城的空间不足,要跳出古城解决问题,在周边区域寻找更多的闲置地块,通过免费驳载帮助游客进入古城,提高旅游通畅程度。

  杨市长要求市旅委办主动承担责任,负责牵头协调,与公安、宣传等部门密切配合,做好旅游引导标识、宣传安全提示、游客投诉接处、市场秩序整治等各项工作。同时,要深入研究新时代、新媒体、新客群、新变化,针对年轻游客多,智能手机多,个性化需求多的特点,采用新颖、直观、有效的宣传方式,将旅游信息、交通信息和安全提示等内容告知游客,避免信息不对称造成的问题,为游客提供公正、透明的消费环境。

  江海副市长从双节安全的角度对我市假日旅游工作提出了要求,要求各地政府切实履行属地管理职责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要求全市公安队伍在双节期间力保交通畅通、疏导停车换乘、打击旅游违法、严密消防巡查、加大安全防范,确保假日旅游安宁祥和。江海副市长最后强调各地、各部门要清醒认识形势,压实工作责任,强化组织领导,细化工作措施,切实抓好中秋国庆假日旅游工作。全市各地、各部门要紧紧围绕交通秩序和旅游秩序整治,全面强化执法严管,全力维护市民游客合法权益和苏州文明旅游城市形象。全市公安交警部门要以古城旅游停车换乘为突破口,加快研究古城交通,特别是节假日旅游交通体系化建设管理,精准研判,提前施策,强化处突,有效管控。要做到节假日警力前移,向游客多、客流密的景区周边集中,及时清理涉旅交通堵点,处置涉旅交通突发情况。旅游警察要加强与交通、旅游部门和属地的协同,打击黑车、黄牛和非法旅游经营行为,维护游客切身权益。  (规划处)



苏州市召开中秋国庆假日旅游工作协调会


苏州市召开中秋国庆假日旅游工作协调会


苏州市召开中秋国庆假日旅游工作协调会


苏州市召开中秋国庆假日旅游工作协调会