今年的西山杨梅你尝鲜了吗?

2018/5/30 11:19

太湖有“三多”尤其适合炎炎夏日

山多水多水果多

这不刚过了枇杷热

大伙儿又可以准备吃杨梅啦


杨梅——六月的味道

五月杨梅已满林

初疑一颗值千金

味胜河溯葡萄重

色比泸南荔枝深


  杨梅家族

  早红梅

  早红梅总是杨梅里第一个来报道的。她的个头偏小,味道偏酸,水份略微少了点,但杨梅味还是很足的。

  乌梅种

  乌梅种是西山杨梅的主力军。她的水分足,个头也不小,口感非常好,值得一尝哦。

  浪荡子

  浪荡子是杨梅中的金字招牌,是西山的最佳品种。她不仅口感优质,而且储存时间也长。

  当然,西山杨梅不止这几个品种,而且都各有风味


  吾家有杨梅初长成

  走街串巷,已经看到街边的小贩,水果超市中杨梅已经开始上鲜啦,那你们知道距离一大波的杨梅热还有多久嘛?

  幼果期——五月初

  在此期间,杨梅不断吸收营养,迅速膨大。

  硬核期——五月中

  果核从软到硬再到全硬,会形成一股独特的杨梅清香。

  膨大期——五月下

  果实的二次迅速膨大,清香更加明显,酸度也会增加。

  转色期——六月初

  果实慢慢发白,颜色开始向绯红色转变。

  成熟期——六月中

  雨水多,湿度大,果实由紫红色变为紫黑色,明显开始变甜。


  杨梅采摘园

  夏天吃杨梅是一种幸福,但是你可能不知道的是初夏摘杨梅更是一种乐趣,自己摘到的杨梅会比市面上买到的更甜哦。


  石公村樟坞采摘

  途径石公山景区,不妨停下采摘的步伐,登山赏湖景。

  秉常村毛公坞采摘园

  经过包山禅寺前往采摘园,感受禅意的静谧安详,荡涤酷热的烦闷。

  衙甪里村甪里采摘园

  从禹王庙步行前往采摘园,一路上感受绿树成荫的清凉和水天相接的湛蓝。


  杨梅采摘贴士

  知道了采摘园地点,你以为打开导航就可以驱车前往了吗?当然不是,作为一个专业采摘人士,每次采摘前可是需要做好充分准备的哦。

  1.防虫防划伤

  采摘杨梅时,一定要记得带深色长袖便装,可以防止蚊虫叮咬,也可避免被树枝划伤。当然最要紧的是,即便红色杨梅汁沾到衣服上,也看不出来哇!

  2.防晒

  天气炎热,防晒品必不可少,带好太阳帽、太阳镜。女孩子最好涂点防晒霜之类的,防晒要做严实哦!

  3.运动鞋

  鞋子最好要穿深色的运动鞋,因为山路泥泞,另外掉落的杨梅也有可能会把鞋子染成杨梅红色哦!

  4.采摘工具

  发紫的杨梅是熟透的,最好用剪刀将树枝部位轻轻剪断。柄不能留长,以免在水果篮中“刺伤”其他杨梅。采摘时可以放一层树叶铺一层杨梅,避免磕磕碰碰。


  摘杨梅有重点

  为了采摘到最好吃的杨梅,特地整理好了杨梅挑选攻略,给你一口咬下满满的幸福。

  1.看颜色

  暗红色,或者过于黑红的杨梅最好不要摘,青色、青红色的杨梅还未成熟,应当挑选果面干燥、颜色鲜红的杨梅。

  2.摸果肉

  如果杨梅果肉太酥软,那就是过于成熟了,最好别摘。而肉质太硬,则还没有完全成熟,吃起来酸涩,口感不佳。软硬度适中的杨梅,才是最佳选择。

  3.品口感

  杨梅汁多,鲜嫩甘甜,吃完嘴里没有余渣。有些质量比较差的外地杨梅比较干涩,入口汁少,吃完还有余渣。

  4.闻香味

  新鲜的东西山杨梅闻起来有股香味,如果带有酸味,说明杨梅已发酵,过了最佳食用期,影响口感。


  杨梅吃出新法

  不管你是一个简单粗暴喜欢生吞活剥的人,还是喜欢精致细巧的慢慢品味的人,杨梅都可以满足你的需求。

  简单粗暴法

  杨梅好吃,但却是易生虫体质,洗干净可是头等大事儿。将新鲜的杨梅放到一个较大的广口碗中,倒入足够的盐水中一起浸泡,可以起到赶走小虫子的效果。还要注意的是,要至少浸泡20-30分钟,之后用清水洗净过滤,接下来就能大快朵颐啦!

  冰镇杨梅

  这是夏日最爽最冰凉的吃法!洗净的杨梅上撒一些白糖,腌大概十分钟左右后,放到冷藏室或者冷冻室冰冻,想吃的时候来一碗,这感觉无以媲美。

  杨梅果冻

  选用琼脂或吉利丁和冰糖做一份酸酸甜甜的杨梅果冻,Q弹爽滑,吃了一口还想来一口。

  冰冻杨梅汁

  选用冰糖熬制杨梅汁,冰冻后来一杯,妥妥地消消暑意。

  杨梅奶昔

  杨梅果肉,香草冰淇淋,原味酸奶,冰块搅拌即可,中西合璧的美味,不说了,小编的要去擦擦口水了。


这份超详攻略超大礼包

你画好重点了吗

杨梅即将来袭

我准备好了

就等你了哦