有一种人生百味,叫吴江三道茶

2018/5/30 10:14

  人生如茶,茶如人生。茶对人有种无声的诱惑。茶,影响着我们的行为习惯,也在不断陶冶着我们的性情。茶在我们的心里,早已不仅仅是茶,它更像是百态人生,谱写出不同人的不同状态。有一种人生百味,叫吴江三道茶。

  吴江三道茶,头道茶叫待帝茶,第二道是熏豆茶,最后一道是清茶。主要流行于吴江的西南部震泽、桃源、七都等地。民间风俗中,家家户户爱将这三道茶作为招待亲友及婚宴的首选饮品。


  软糯香甜暖心窝

  待帝茶

  待帝茶又叫风枵茶,就是糯米饭糍干茶,据传旧时招待过皇帝,沿袭至今为招待贵客之用,或是第一次上门的新客及来访的亲戚。这是一道不用茶叶的茶礼,只用饭糍干加糖冲上开水即成。不过饭糍干的制作挺费劲,显出此茶的礼重。待帝茶口味香甜,正为吴江人热情的待客之道。

  最是乡情沉浮中

  熏豆茶

  熏豆茶的主要用料是熏豆和茶叶,再辅以炒熟的芝麻、晒干的胡萝卜和橘子皮,还有新鲜的豆腐干等等,混合冲泡,微咸含甘,口齿生香。一碗多色多味的熏豆茶,在吴江人的眼里,那是一杯烧开的温情,是一份用好几个日夜辛勤泡制的淳朴乡情。

  君子之交淡如水

  清茶

  清茶,即绿茶。清茶者,白开水冲泡之茶叶也,这才是真正的茶。而宾主共饮清茶一杯,正是君子之交淡如水,回味隽永。

  慢游吴江,品味茶香

  吴江三道茶,不仅道尽了吴江人的茶道艺术,更是将原汁原味的水乡民间风俗展现得淋漓尽致。“先甜后咸再淡”,是吴江三道茶的精髓。它让色、香、咸、甘、涩诸味皆融入到茶序之中,犹如人生百态,一饮之下,回味无穷。

  慢游吴江之时,选一处静谧,择一处茶馆,细品三道茶,何其悠哉!在茶香中品味人生,在茶韵中曼度时光。